问题库

可以在大学交到闺蜜吗?

快刀如风雪
2022/1/15 22:19:19
可以在大学交到闺蜜吗?[熊猫]

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 巫七

    2022/1/20 20:54:46

    在杭州缴满十年社保后,回老家交到退休年龄能在杭州办退休吗?对于退休地的选择,现在基本上都是按照国办发(2009)66号文件精神的规定来办理,总的原则是本着户籍优先的原则,分为户籍地,养老保险关系所在地、缴费年限满10年。不满10年的情形,然后根据实际情况进行判断。

    按照国办发(2009)66号文件规定精神,退休地的选择分为这么四种方式。一是养老保险关系在在户籍所在地,在户籍所在地办理退休;养老保险关系不在户籍所在地,在养老保险关系所在地缴费满10年的,在养老保险关系所在地办理退休;三是在养老保险所在地缴费不满10年的,转回上一个缴费满10年的地方办理退休;四是每个地方缴费都不满10年的,转回户籍所在地合并办理退休。

    你要在杭州办理退休需要具备两个条件,一是养老保险关系保留在杭州;二是在杭州缴纳养老保险累计年限达到10年以上。同时满足这两个条件,就可以将杭州作为退休地,然后只要累计缴费年限达到了15年,达到法定的退休年龄,就可以只杭州市办理退休。但如果属于下列情况,就不能在杭州办理退休。一是年龄男性在50周岁以下,女性年龄在40周岁以下的人员,虽然在杭州的缴费年限达到了10年,但是离开杭州以后,到其他地方缴费的,因为符合转移养老保险关系的年龄条件,按照26号文件的规定精神,必须要转移养老保险关系的;二是基本养老保险关系的基本账户不在杭州的。所谓基本养老保险的基本账户,主要是指第一次开户缴纳养老保险的账户,或是男性在50周岁之前,女性在40周岁之前开设的账户,称为基本账户,后来再到其他缴费,因为没有转移养老保险关系的账户,属于临时账户。所以我们指的基本养老保险关系,主要还是指基本账户所在地的养老保险关系。

    根据你描述的情况,你已经在杭州缴费满10年,如果你的基本养老保险关系在杭州,离开杭州以后,由于年龄已经超过男性50周岁,女性40周岁的,只能在老家开设临时账户继续在老家缴纳养老保险,累计缴费满15年,达到法定的退休年龄以后,可以申请在杭州办理退休。只要你的老家不属于北京、上海、深圳,在杭州办理退休还是有优势的。从2018年全国职工社会平均工资来看,杭州市的职工社会平均工资排在全国第四位,高于广州市,所以在杭州办理退休今后的养老金,比在你老家办理退休基础养老金可能更高。

    综上所述,你在杭州市养老保险缴满10年以后,只要基本养老保险关系保持在杭州,回老家办理临时账户继续缴纳5年,达到法定的退休年龄,就可以在杭州办理退休;但如果你将养老保险关系转回了老家,并在老家继续缴费的,缴费至满15年,达到了法定的退休年龄的,就只能在老家办理退休。

相关问题