问题库

银行要将车贷每月存到他们指定的账户安全吗?

夏初天心
2021/11/26 17:37:09
银行要将车贷每月存到他们指定的账户安全吗?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 聪哥帮帮

    2021/12/6 7:29:58

    问题是你约定利息了没有

    没有约定利息何来利息

    或者约定的还款期满没有

    第一种,没有约定利息且没有约定还款期的,从催要后合理的偿还期满后开始计息。利息按争行同类贷款利率计算。

    第二种约定还款期间而未还款的,从还款期满后的第二天开始按银行同类贷款利率计息。

    《中华人民共和国合同法》第二百一十一条:自然人之间对支付利息没有约定或者约定不明确的,视为不支付利息。通过此案,可能得出,如果借贷过程中没有利率约定,视为无息借款,主张利息的诉讼请求不应保护,那么本案中为何法院还判决被告给付利息呢?最高人民法院关于贯彻执行《中华人民共和国民法通则》若干问题的意见(试行)第123条规定,公民之间的无息借款,有约定偿还期限而借款人不按期偿还,或者未约定偿还期限但经出借人催告后,借款人仍不偿还的出借人要求借款人偿付逾期利息的,应予准许。《最高人民法院关于人民法院审理借贷案件的若干意见》第9条规定,公民之间的定期无息借贷,出借人要求借款人偿付逾期利息,或者不定期无息借款经催告后不还,出借人要求偿付催告后利息的,可参照银行同类贷款的利率计息。能过上述法律条款的规定,不难看出1没约定利率且没约定还款期的,利息应从催告后按银行同类贷款利率计算,如案例一中,原告于2005年6月10日催款,被告约定15日后还款而未还,因此利息应从2005年6月26日开始按银行同类贷款利率计算。那为什么不从2005年6月10日催款日开始计算呢?我国〈合同法〉第二百零六条规定,借款人应当按照约定期限返还借款,对借款期限没有约定或约定不明确的,依照本法第六十一条的规定仍不能确定的,借款人可以随时返还,贷款人可以催告借款人在合理期限内偿还。因此,原告要求被告还款必须给一个合理的准备期限,如期限期满后仍不偿还,就可以主张逾期利息了。如约定了明确的还款时间,则不必经过催告程序,即可以届满第二天就可以主张逾期利息了

相关问题