问题库

秦始皇的陵墓有多大,是一座山吗?

赤眸兔仔
2021/6/11 6:45:15
秦始皇的陵墓有多大,是一座山吗?
最佳答案:

秦始皇陵并不是一座山,而是一座地下城市。


中国古代的帝王陵墓都是建在地下的,这一点同埃及有很大的区别。秦始皇陵墓占地面积56.25平方千米,相当于70多个故宫的大小,是全世界最大的陵墓。秦始皇陵的地面部分只有数十米高的封土,主体结构都埋藏在地底下。

秦始皇陵能够建造的这么大,同秦国厚葬的习俗有很大的关系。秦国从春秋时期就非常流行厚葬,甚至还实行过很长一段时间的人殉,秦国的人殉和其他国家不同,殉葬的人不是奴隶,而是秦国优秀的大臣和贤人。当时的秦国每有一位君主去世,国力就会大大衰落。


到了战国时期,虽然秦国用贤臣人殉的传统被废除,但是秦国君主的墓葬却越修越豪华。秦始皇时期是秦国最强大的时期,特别是秦始皇晚年,秦国统一了六国,秦始皇修建豪华陵墓的底气也更加的充足。

秦国的君主都是从继位就开始修建自己的陵墓,在继位的第二年,秦始皇就在骊山找到了一块风水宝地,开始了浩浩荡荡的始皇陵工程。始皇陵工程在早期的时候工程量并不大,当时的秦国将士都在各地征战,国内的劳动力不足,修建皇陵的人也就比较少一些。


到了秦始皇统一六国后,秦始皇就开始大量的征调天下的刑徒来修建皇陵,前后征调的人多达上百万。

秦始皇一直幻想着自己能够千秋万代,他一方面去寻找长生不老药,一方面建立自己死后的地下城堡。一直到了秦始皇去世的时候,秦始皇陵都没有修建完成。秦始皇去世之后,公子胡亥继承了皇位。


胡亥对于自己的兄弟姐妹们非常的狠毒,却十分尊敬自己的父亲。


胡亥继位后,秦始皇陵修建的工程仍然没有停止,一直到了秦末农民起义**,秦国的兵力空虚,胡亥才把骊山地区修建皇陵的七十万刑徒派到了战场上,秦始皇陵的修建工程正式结束。假如没有秦末农民起义,估计我们现在看到的秦始皇陵,还会更加的大。

秦始皇陵除了占地面积巨大之外,内部结构的复杂程度也是其他陵墓所不能比拟的。


根据现存考古资料记载:


秦始皇陵的外墙用4米厚的砖墙围绕,在地宫的护城河内灌满了水银,地宫内部机关重重,有用弓箭布置的机关,和各种各样的陷阱。


秦国灭亡后,项羽曾经想要盗掘秦始皇陵,夺取内部的金银珠宝,结果项羽白白忙活了很久,也没能打开秦始皇陵的地宫,只能一把火烧掉了秦始皇陵的地面建筑。

从秦国灭亡至今,历代盗墓贼都将秦始皇陵作为一个禁区,根据现代考古学家的考证,秦始皇陵至今都没有被盗墓贼光顾过。


秦始皇陵的修建工程前后历时38年,费用了大量的人力物力,是秦末农民起义的一个重要原因。秦国灭亡后,中国历代皇帝都吸取教训,没有再修建这样规模巨大的陵墓,就连修建了53年的汉武帝的茂陵,无论是占地面积还是复杂程度,都不能和秦始皇陵相提并论。

匪有女子

2021/6/18 20:53:55

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 匍匐的猫

    2021/6/22 3:13:47

    秦始皇陵不发掘的原因,我认为原因是多方面的。我个人认为主要有三个主要原因:

    一是考古发掘的目的和意义是在保护的前提下进行研究,秦始皇陵不发掘是保护的一种方式;

    二是发掘秦始皇陵的坏处远远大于好处,弊大于利不划算;

    三是我们对于秦始皇陵的了解有限,以目前的技术来发掘,那是毁坏文物,会被历史和人民谴责的。

    (仿秦始皇陵地宫,图片来自网络)

    我只是一个学过历史的历史学渣,曾经也有学习考古的冲动,结果发现所学专业根本没有考古,只能遗憾的沦为了学渣。但从我的认识和了解来说,考古发掘主要分两类:一类是研究性发掘考古,在能够保护文物的提前条件下,有目的有计划的小规模发掘考古;另一类是抢救性和保护性发掘,一般是被盗墓者破坏或者其他原因导致的破坏才进行的抢救性发掘。

    秦始皇陵作为“千古一帝”的秦始皇的陵墓,其规模、其埋藏珍宝与其先秦及秦历史文化都是对研究都有重大意义,于秦始皇陵的好奇是可想而知的。不仅是我们普通人好奇,许多专家学者也很好奇,但是记着“好奇害死猫”!

    不能因为个人好奇而破坏历史文物,对待历史文物要以保护和传承为主。当下的科学技术根本不足以不破坏的进行研究性发掘,目前发掘就是破坏!当下,无论谁发掘秦始皇皇陵的地宫都与盗墓分子无异!

    一、秦始皇陵重要影响与价值

    (秦始皇画像,图片来自网络)

    秦始皇陵的影响与价值怎么强调都不为过!秦始皇是“千古一帝”,中国历史上第一个建立大一统王朝的第一人。但凡与秦始皇沾边的文物基本上都属于国宝级别,随便一个皇陵边上的陪葬坑就是震惊中外的历史考古发现。被世人成为“第八大奇迹”兵马俑,其实只是秦始皇陵的一个普通陪葬坑而已。

    (陪葬坑之一就是兵马俑,这气势只有始皇帝了,图片来自网络)

    陪葬坑都那么牛,你说主墓和地宫那不更牛了,所以秦始皇陵的重要价值与影响可想而知。我就不一一列举数据了,毕竟我是个学渣,不是学者和专家。我就一句话,秦始皇陵与秦长城、秦直道、阿房宫是秦始皇留下的四大伟大“建筑奇迹”,如今就只剩下秦始皇陵保存最为完好了!

    如果是随便一座明清的王后墓,即使是研究性挖掘,那么我觉得大家觉得没啥不可以的。但是,若是动秦始皇陵,那你就要考虑考虑了,因为你可能成为历史的罪人,遗臭万年

    就是因为秦始皇陵的地位和价值极高,因为不能轻易发掘,要好好保护,没有十足的把握是万不可以轻易发掘的!


    二、秦始皇陵的历史状况与当前相关的发掘与研究

    秦始皇陵因为太有名了,所以历史上经受了不少劫难,但至今保存依旧十分完好。

    秦始皇赢政是第一个吃螃蟹的人,所以眼红他的人可不少。从各朝代的政治家到军事家、阴谋家与小商小贩等,都打过秦始皇陵的主意。再者各位专家学者也打他的主意,这不,一直争论不休的发掘秦始皇陵的主张从未停过。

    (秦始皇陵,图片来自网络)

    历史上曾经与秦始皇陵有关盗掘与破坏行为,我网上查了一些,列举一二。

    首先,打秦始皇陵主意的是项羽,他破坏了秦始皇陵的地面建筑,试图挖过皇陵。结果大家都知道,项羽没有得到天下,而刘邦为笼络天下人心,下令保护秦始皇陵。历朝历代统治者也遵循了这一点保护秦始皇陵,毕竟没有哪位皇帝也想被后人挖他的陵墓。

    此外,历代混乱时期有不少人打过秦始皇陵的主意。王莽时期的赤眉军挖过;魏晋时期,后赵统治者石虎盗掘过秦陵;五代时军阀温韬再次大规模地盗掘秦始皇陵;民国初年,军阀混战,陕西军阀盗掘过秦陵。

    简单来看就是,但凡动荡时期就会有人打秦始皇陵的主意,而但凡统一稳定的时期一般征服都会好好保护秦始皇陵。即便如此,秦始皇陵至今依旧还算比较完好,据专家说法至今秦始皇陵地宫没有遭到人为破坏,保存完好。

    (陵墓发掘模型)

    从历史上来看,秦始皇陵不能动,因为动它的人都是盗墓分子,都为遗臭万年。但是,这就意味着秦始皇陵的研究与发掘就是停滞不前的吗?这种理解是错的,对于秦始皇陵的保护与发掘。

    1956年,陕西省人民政府公布秦始皇陵为陕西省级重点文物保护单位。
    1961年03月,秦始皇陵列入国务院公布的第一批全国重点文物保护单位名单
    1974年01月29日,秦始皇陵兵马俑发现,1979年10月01日秦始皇兵马俑博物馆成立。

    其实,对于秦始皇陵的发掘与研究一直在进行,不过不是发掘主墓的秦始皇陵,而是周边的陪葬陵与陪葬坑。比如,兵马俑的发掘。还有最近看新闻在秦始皇陵周边发现和挖掘了陪葬的将军陵。

    三、权衡利弊,不发掘才是保护


    回答问题,不小心又写成长文了。作为历史学渣有点控制不住闲谈,所以这就是学渣与学霸的区别。

    回到问题,我认为不发掘秦始皇陵最主要的目的其实是保护它。因为权衡各种利弊,发掘的代价和坏处远远大于发掘。简单说一下,我的个人观点。

    1. 秦始皇陵目前的状态保存和保护较为完好,不存在抢救性发掘的问题;

    2. 秦始皇陵自带保护措施,自我保护功能完善,至少三道防护:水银防护、坚固宫墙防护、自带防水墙;

    3. 秦始皇陵发掘的工程量太大,太复杂,风险太高,难度很大,发掘导致的附带破坏可能性极高;

    4. 当前考古技术水平与科技水平不足以不破坏的发掘秦始皇陵。

    (秦始皇陪葬坑出土的文物都是国宝,修一件文物就不简单,没有技术保护最好就别发掘,图片来自网络)

    怎么看,发掘秦始皇陵的成本与技术难度都太大了,代价又高,搞不好就成为历史罪人,谁想挨后人骂?谁想遗臭一万年?

    还有一点,国家文物局早有规定:不主动发掘帝王陵墓。曾在陕西读过书,学到一句歇后语:王八的屁股——龟腚(规定)。

    作为历史学渣,这个问题我就说到这了,再说下去就成臭婆娘的裹脚布——又臭又长了。还是那句话,谁轻易动秦始皇陵,谁就是历史的罪人,可能会遗臭万年!这样说知道不能发掘的原因了吧!

    文人鬼个人观点,我说自己的观点,写自己的书。欢迎关注、交流与评论。

相关问题