问题库

盆景石榴挂果怎么办?

胖虎爱公文
2021/6/11 4:26:33
盆景石榴挂果怎么办?
最佳答案:

1

翻盆 每1——2年翻一次盆,幼树应换大一点的盆,老桩可用原盆。结合翻盆,要把旧盆土除去一半,加进新土,并剪除老根及过长的须根,以利于生出新根。使用饼肥、禽粪等与树叶、杂草,沙土等沤制成的腐殖土,其中含磷、钾肥较多,对石榴开花结果有利。如多年不翻盆,盆内须根多,土壤少,肥料不足,就会开花少或不开花。

2

施肥 石榴比一般盆栽花木喜肥,翻盆时要施好基肥。用一般培养土种植石榴,施肥时应施含磷较多的液肥,并适当施几次0.2%磷酸二氢钾。

3

光照与制水 石榴孕蕾期除应光照充足外,还要制水使盆土偏干。在叶片轻度发蔫时,可先把石榴置于蔽荫处30分钟左右,待盆土和石榴植株温度有所降低后,再向叶面喷洒清水,过片刻再向盆内浇水,反复几次,25天左右即可出现花蕾。

4

授粉 花期如遇阴天气,影响自然授粉,这时应把石榴移至通风避雨处,天晴后再放置到阳光下养护。石榴花有雄、雌之分,雄花前端大,后部和花柄相连处较小;雌花前端小,后部和花柄相连处较大。为提高坐果率,可用人工授粉,其方法是:在头茬花刚开放时,用毛笔在雌蕊上轻轻点几下,然后再用毛笔在雌蕊上轻轻点几下,反复几次,来协助其授粉。授粉时间最好在早晨进行,中午天气炎热,对其授粉不利。

5

疏枝 石榴在落叶后或春季萌芽前进行一次修剪整形,花蕾过多也要及时剪除一部分,坐果后根据造型剪掉不需要的果实,布局要高低错落疏密有致,更增加其整体美感。

诜税汗蹬

2021/6/19 0:06:50

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 私厨味社

    2021/6/24 19:46:08

    我也是钢管玩盆景,但是据卖家说盆景一定要看好水。想把盆景养好的唯一一条就是要定时浇水,最长2天也得浇一次,小鹏的得一天一次。

    嗯你说的叶片干枯不用怕,肯定是换环境导致的,任何植物你改变环境都会这样。

    只要保证好新环境的稳定过段时间爱你就会缓过来的

相关问题