问题库

你认为海口电动车应该全面禁行吗?

诗兄分享
2021/6/11 14:29:28
有人说海口电动车太多了,横冲直撞影响交通,应该在市区全面禁行,这种说法对吗?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 茶庾饭后

    2021/6/19 10:08:02

    建议取消文明城市评选,一座城市的建设完善不是一朝一夕评选出来的。

  • 皇文玉错鹃

    2021/6/24 6:07:48

    支持农村通公交车,改变了农民出行难、农产品输出难的大问题,至于村村通公交是件值得探讨的事情

    先说说城市公交。我们县是全国百强县,总人口90万,城市人口有30万,城市公交车发达几乎遍及每条街道,几十条线路,最多30分钟的等待时间,繁忙线路20分钟一班,即便这样有些小街小巷也还无法到达。

    2010年左右县政府牵头,相关企业出资购买20多部小公交车,企业冠名,由县公交公交公司负责运营,主要服务一些小街小巷周边的老年人,赶集上店的很方便。刚开始大家觉得都到自己家门口了,老年人也不用花钱,上座率还可以,等热乎劲过去了,一辆12座的公交车一趟下来总共就拉几个人,就干脆停止了运营,这不是钱的事情,确实是浪费。

    再说说乡村公交。我们这里乡村公交线2000年就有了,不过只是向东西南北四个方向的有限延伸,一般出去外环10几里路的样子,那时候城里农村私家车还很少,是发展农村公交车的最佳时机,可是遇到了很多困难。

    九十年代初期,大家短途出行大多依靠长途客运,那些有经营头脑的人们开始经营客运,他们选择长途客运到达不了的乡镇作为目的地,由于需求旺盛,车上从来没有空座的时候,极大地方便了农民进城,形成了一套较为完整的农村客运体系。

    到2000年城市公交路线向外扩展地盘的时候,开始触动他们的奶酪,他们开始刁难、堵截公交车辆,甚至出现过殴打公交车司机的事件,弄的公交公司没人愿意再往农村跑车,最后只好停止运营。

    农村公交的兴起。随着经济的快速发展,私家车开始进人农村家庭,那些私人客运车没有了上座率,经营惨淡,一开始他们采取延长发车时间积攒乘客以增加收入,然后采用轮休的方法减少各类开支,办法都用完了还是提高不了收入,也极大的影响了农民朋友的出行。

    正在他们一筹莫展的时候,公交公司出手了。公交公司是非营利性企业,职责是把需要出行的人安全准时的送达,享受政府的财政补贴。在交通管理部门的撮合下,私人客运有偿退出乡镇线路的运营,公交公司开始接手乡村客运的经营。

    按照各级政府的要求达到村村通水泥路、村村通公交车的目标,村村通水泥路的目标已经完成,可是村村通公交车的目标落实起来确实存在很多问题。一是农村人口正在逐步减少,年轻人不在农村生活工作,即使回家一次,私家车更方便快捷。二是投入多,效益太低。要想村村通公交车,要么多开线路、多买车;要么车少使劲绕,20公里的直线距离,得跑50公里才到,确实费钱费时不方便。

    现在,农村的公交车已经开通了许多,大多是以乡镇为目的地,再就是有部分通到与邻县交界的村庄,虽然不是在家门口坐公交车,但是有总比没有强多了。

相关问题