问题库

《天龙八部》中,如果无崖子的百年功力是传给了乔峰,而不是虚竹,结果会是如何?

谢幕的大佬
2021/6/11 15:19:48
《天龙八部》中,如果无崖子的百年功力是传给了乔峰,而不是虚竹,结果会是如何?
最佳答案:

乔峰还是会死

首先无崖子摆棋局是为了找一个传人。把逍遥派传承下去,不管是虚竹或者乔峰还是其他人,得到无崖子的功力只是相当于多了一个武林高手。改变不了什么。

其次大家都知道乔峰是契丹人,在当时的历史背景下,宋辽开战是不可避免的。乔峰跟耶律洪基是结拜兄弟,更贵为辽国南苑大王。宋辽开战,乔峰必须面临选择侵宋或者叛变。如果侵宋那乔峰将被中原武林唾骂为辽国走狗,自己的一帮好兄弟都是宋人!还有自己的养父母。那将是不义。如果选择叛变辽国那又是不忠,耶律洪基的知遇之恩,还有自己的名族气节。将会是辽国的历史罪人。

综上,乔峰必须死才能成全自己。不用背负不忠不义的坏名声。更以牺牲自己换取两国的和平,这才是真正的英雄。

乔峰生下来就注定是一个悲情人物(母亲被杀 自己被仇家安排人抱养 杀母仇人更是自己恩师的BOSS)注定一生多坚。但是在大义前,乔峰做出了自己的选择。是顶天立地的英雄。


遇膳房

2021/6/23 9:09:45

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 林蔓青

    2021/6/17 20:38:23

    渡厄、渡劫、渡难合称少林三渡,是少林寺著名三大宅男,在少林后山宅了三十年,悟出了金刚伏魔圈这个超级阵法。乔峰、虚竹、段誉人称天龙三兄弟,个个主角光环爆棚,都是绝顶高手。

    在倚天江湖里,少林三渡结合而成的金刚伏魔圈虽然非常犀利,无人可破,但也只是和张无忌打了个平手。只是由于没有实力接近的对手辅助,张无忌才无法攻克。

    虽然殷天正、杨逍实力不俗,但和张无忌、张三丰、黄衫女相差太多。如果张三丰或是黄衫女与张无忌联手,可以轻松攻克三渡的金刚伏魔圈。

    如果换成天龙三兄弟攻打金刚伏魔圈,结果又会如何?

    乔峰、虚竹正面硬抗金刚伏魔圈,他们两人的任何一人战斗力不不弱于张无忌,两人合力能够轻松顶住金刚伏魔圈的威力,段誉施展六脉神剑远程攻击,三渡便无法专心施展金刚伏魔圈,金刚伏魔圈瞬间可破。

    其实不需要天龙三兄弟,只需要其中的任何两人便可以攻破金刚伏魔圈。

    乔峰+虚竹:两人中的任何一人都能够正面对抗金刚伏魔圈,和张无忌差不多,两人联手,不用多少回合也可轻松攻破。

    乔峰+段誉:乔峰正面顶住,段誉远程攻击,三渡无法专心施展金刚伏魔圈,攻破没问题。

    虚竹+段誉:虚竹正面顶住,依然段誉远程攻击,轻松可破。

    其中一个人能不能攻破金刚伏魔圈?

    虚竹身负200年的北冥内气,内力充沛之极,和三渡硬耗绝对没有问题。又有天山六阳掌、天山折梅手、小无相功等高深武功,更有生死符这个神奇暗器,打斗过程中给三渡中的一人中上生死符,则金刚圈不攻自破。即使不用生死符,硬拼也能耗死三渡。

  • 一个悠闲人

    2021/6/19 3:35:29

    《天龙八部》书中乔峰错认为段正淳是“带头大哥”,以致错杀了阿朱酿就一出悲剧。很多读者又有疑问,以乔峰的武学见识和江湖阅历怎么能错认段正淳、而又为何没能认出玄慈是“带头大哥”呢?

    其实“带头大哥”是谁书中还有很多踪迹可寻的,在杏子林中智光大师撕掉书信上面的署名并说带头大哥当今武林地位已十分尊崇不便透露,而且无论是智光大师、赵钱孙、谭公谭婆、单正包括马大元等都极力维护“带头大哥”宁死不说出姓名。说明“带头大哥”无论武德品行修养都十分出众受人尊敬,在江湖中有此等地位和号召力的人物寥寥无几,无论年龄、江湖地位、武林威望等等段正淳都绝无可能。

    雁门关事件的起因是有人密报辽人欲偷取少林经书秘籍,少林寺作为当事方不可能不做出反应,少林方丈更不可能置身事外毫不知情。中原武林各大门派实力和地位最高的两大帮派是少林和丐帮,丐帮帮主汪剑通都不足以担任“带头大哥”,那么最合适担此重任的只有少林方丈,武林中也只有少林方丈有如此号召力和威望能令众人至死追随绝不出卖。书信是“带头大哥”写给丐帮帮主的,信中内容劝诫汪剑通慎重传帮主之位于乔峰,平时有谁和丐帮帮主有书信来往而且江湖地位还在其之上?乔峰久处丐帮也应有耳闻。即使不相信少林方丈就是“带头大哥”,少林作为雁门关事件的当事方,当面找少林方丈问个明白总是该能知晓吧。

    乔峰为何没能认出少林方丈是“带头大哥”呢?这和乔峰的生长环境有关。乔峰出身少林,自幼由玄苦大师授其武功,十余年来无论寒暑皆无间断,少林有恩于乔峰。少林寺作为佛门善地一向不参与江湖纷争,其中原武林至尊地位也因其行事慎重而受人尊崇。乔峰由于遭受重大变故,心内悲愤难平,判断上出现了重大失误,一直认为“带头大哥”虽非故意制造雁门关事件但也没有出面不敢担当,智光大师、赵钱孙、谭公谭婆、马大元等是受“带头大哥”胁迫不敢揭发,少林玄苦和乔氏夫妇被萧远山所杀更使得乔峰误以为是“带头大哥”为掩盖当年罪行所为,少林寺绝不可能杀掉玄苦大师和乔氏夫妇,结果万没想到被康敏陷害转移嫁祸给段正淳。

    乔峰虽然潜入少林但没有和玄慈方丈当面对质,玄慈却早已准备迎接这一时刻的到来。玄慈方丈是有道高僧,眼见当年参与雁门关事件遗留之人一一死于非命,玄慈方丈心有愧疚,料想乔峰会沿着少林寺这条线找到自己,玄慈也已坦然承担。一个重要转折改变了玄慈和乔峰的各自看法,萧远山未死杀掉少林玄苦和乔氏夫妇,少林中人误以为萧远山就是乔峰,当面指证乔峰就是杀人凶手,乔峰和玄慈各自猜忌、种种误会终至整个事件走向复杂。

    整个事件最出乎所有人意外的是萧远山未死藏匿少林,萧远山躲在暗处直接致使整个事件曲折迷离,直至少室山一役萧远山慕容博二人双双现身所有事情才水落石出,藏经阁扫地僧现身出手归化二人皈依向佛,整个事件始自少林终自少林方才落幕。

相关问题