问题库

仅三国演义为背景,不谈大战役,哪个小转折对最终走向影响最深?

爱语爱的私语
2021/6/11 16:41:35
仅三国演义为背景,不谈大战役,哪个小转折对最终走向影响最深?
最佳答案:

蝴蝶的翅膀影响了南美洲的天气。但是睡了别人老婆,害死自己嫡长子、侄子与爱将,这种事估计影响比蝴蝶大多了吧?

公元197年(建安二年),正月,曹操率军讨伐张绣,驻在水,张绣率部众投降曹操。哪里知道投降酒会后,曹操把张绣族叔张济的遗孀邹夫人给睡了,还纳为姬妾,张绣就恼恨了。曹操又送金银给张绣部下的绕将胡车儿,张绣得知后,疑虑不安,决定反水。

大毒士贾诩当时还在张绣这边,于是他出了一计给张绣,让张绣驻扎到曹操中军附近,夜晚又让胡车儿趁典韦酒醉,偷了典韦的双戟。于是报仇时刻到了,曹操慌乱中,座骑绝影因为张绣军的伏击而身亡,嫡长子曹昂为了掩护曹操,不幸身亡,于是整个三国,就此改变。

第一:作为嫡长子,曹昂是当之无愧的继承人,而且曹昂自幼跟在父亲身边学习,能力上毋庸置疑的。如果他在,根本不会发生七步成诗这件事,曹丕没机会的。

第二:曹丕没了机会,汉朝虽然最终会灭,但是估计不会与历史事件吻合了,三国开启的时间表就整个打乱了。

第三:最重要的是,如果曹昂在,也许会坚持他父亲的唯才是举与培养新贵族的政治理念。而不会像曹丕一样又倒向门阀与旧士族。加上曹家子弟没有了嫡长之争,也许就不会有后期曹氏子弟凋零的局面。这样司马氏为代表的旧士族还能否造反?不得而知!或许连陈群的九品中正制都有可能不会被采纳了。

所以这才是整个三国中,对历史走向影响最深刻的一件事。



卧牛追风

2021/6/13 18:00:40

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 实诚人诚实

    2021/6/22 7:47:11

    实际情况是 希特勒被误导。在敦刻尔克本来可以截杀英军和法军的 希特勒让军队停下来。目的其实在考虑是否和英国结盟或者停战。但戈林给的答案是仅仅靠空军就可以拿下英国 希特勒犹豫后开始进攻英国。正确的战略应该是 和英国缔结和平条约 避免两线作战。进攻苏联。当时是整个西方愿意支持的 包括美国。真的拿下苏联。希特勒根本看不上英国那一点点地方。可惜希特勒太过于高估自己的军队能力

相关问题