问题库

如今满族为何使用汉姓,而不是清朝时期的多音节姓氏?

萌萌哒你我他
2021/6/11 19:52:25
如今满族为何使用汉姓,而不是清朝时期的多音节姓氏?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 乡村秘境

    2021/6/19 8:44:42

    说到满族,许多人会想到女真,满族是我国的一个古老的少数民族,满族的祖先发源地是在松花江,也就是在黑龙江流域,自古以来满族人特点就是性情剽悍,善于骑马射剑,勤劳勇敢,在松花江流域生息繁衍,并且满族人在那里开发了广阔肥沃的土地——黑土地。

    女真人和满族人在开拓边疆,保卫民族的领土上都做出过伟大贡献,因此可以说满族是我国少数民族中的一个杰出的民族,目前我国满族人口估计有五百万人左右,主要分布在辽宁,吉林,黑龙江,河北等北方地区,目前满族人在名族融合过程中姓氏逐渐繁化了。

    由于现代人比较开放,满族和汉族等其它名族人长期杂居生活在一起相处,耳濡目染的熟悉了彼此之间的生活习俗,所以现在的满族和汉族人不容易分辨了,说起满族祖先的起源,从清代中期到民国年间,满族人的修谱、续谱的习俗一直延续至今。

    在早些时候满族人运用满族和汉汉族两种文字,虽然当时汉族也有家谱,但是汉族没有使用满文记载,在那个时候满族人对父母的称谓为“阿玛”、“额娘”;而汉族人称父母为“爹娘”或“爸妈”,追宗朔源满族人的祖籍源于两地,第一是有部分女真人在前金之前没有随完颜部进关。

    第二是有大部分满族人在乾隆、嘉庆年间,从北京迁来拓垦戍边的,他们的祖籍大部分是长白山,因为长白山是满族的发祥地,当时满族大多是随顺治入关,即随龙入关,他们的祖先迁移,东北满族大多“随龙进关”,在康熙、雍正、乾隆、嘉庆年间,满族人又重新回到东北,屯垦戍边,安家立业。

    因为满族男人出征作战,满族女人在家里生活劳作等,家里的苦力活由女人承担,满族女人过去都佩戴头饰,然后再穿布衫和旗袍,简单利索,其次满族人不吃狗肉,他们愿意养狗绝不杀狗,所以在满族留传着“义狗救主”的传说,满族人在狩猎中狗起着重要的作用。
    在我国的东北地区,历史记载中的“白山黑水”就是满族的发源地——黑龙江和长白山地区,满族是我国的五十六个民族中的一个,满族有其独特的语言、文字,在历史发展中满族形成其具有民族特色的风俗文化。

相关问题