问题库

顶层的房子更热吗?

小巷杂说
2021/6/11 22:46:08
顶层的房子更热吗?
最佳答案:

一般来说,顶层的房子的确是比非顶层的房子更热一些,所以一般顶层的房子,特别是没有装电梯的老公房,价格要低些,而主要原因就是因为更热,和容易渗水,影响居住体验,所以不太受人青睐。但是热的程度,也要具体看房子的结构和环境来定。

第一,如果楼栋的顶部是平顶,会比较热

一般来说,在北方和南方一些楼栋,会把楼顶修成平顶的。楼顶会做成一个平台,一般在顶楼会装一个去楼顶的门,可以晾晒衣服、被子,也可以建个蓄水池来蓄水,还有些人会在楼顶种一些青菜,但是一般为了安全考虑,会把顶楼封起来,或者去楼栋的门不公开,只是需要维修的时候,有维修人员上去。

所以如果看到顶层的楼顶是平顶的,而且光秃秃的,这种房子的确是会更热。而且在入手买进这类房子的时候,还要注意天花板上是否有渗水的水渍痕迹,因为平顶的楼顶容易积水,时间一久就容易漏水。所以看房子的时候要避开这类房子。

当然,有人说,有时候房东会把房子装修一下,或者刷一遍墙,看不出来之前的水渍。那么可以挑选下雨的时候再去看看,看看房子有没有漏雨的情况。

第二,平改坡后尖顶的房子,其实还好

最近几年,上海一直在进行平改坡项目,即把平顶的房子改成尖顶的。其实就是在顶楼再搭一个尖尖的楼顶,就像一个阁楼,不仅能够起到隔热的作用,还能够为雨水雪水导流,减少雨水雪水在楼顶的停留时间和积蓄。这也是最常见和最普遍实用的一种改造。

我现在就住在尖顶的顶楼,我就觉得还好吧,哪怕是炎热的夏季,也没有觉得更热。因为南北通风,前后无遮挡,反而很通风。而且住在楼顶比较安静,不受楼上邻居的打扰,所以我还蛮喜欢住这种顶楼的。

第三,楼顶种满绿植的顶楼,也还好

众所周知,植物一般都会散发水分到空气中,而夏天强烈的阳光也会加速植物水分的蒸发,所以有些高档的楼顶,也会做成绿化面积。用植被来覆盖楼顶,一方面增加了小区的绿化面积,一方面也为楼顶降温。当然,这种小区还是比较少见的,毕竟楼顶的种植和维护也是非常考验开发商和物业的。

第四,楼顶建蓄水池/泳池,也还好

这种方法和第三种情况,在楼顶种绿植的方法一样,在楼顶建蓄水池或者泳池,用水蒸发的方法降温。这种也比较少见,一般是别墅会有,原因和第三种也是一样的,开发商前期开发和后期维护的成本比较高。

所以,顶楼的房子的确是比非顶层的要热些,但是因为楼顶的结构不一样,所以体感热的程度也是不一样的,要结合具体的房子来进行分析。

总结一下,楼顶如果是光秃秃的平顶结构,肯定是更热的。而楼顶如果有尖顶的阁楼隔热、绿植覆盖或者水池,那么热的程度则要减轻一些。当然,维护起来,肯定是尖顶的楼顶最方便,毕竟绿植覆盖或者水池还会存在排水不畅、漏水渗水的情况,而楼顶的漏水维修费用也都不便宜,而且如果不是别墅,是多户的楼栋,那么维修费用的分摊也会是一个令人头疼的问题。

我是老杜,欢迎大家就房子的那些糟心事来留言吐槽~

玉米粒丸子

2021/6/14 14:23:48

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 雪山苍

    2021/6/17 3:02:16

    一梯一户的房子一般面积数都不小,一梯一户除了价格高点,公摊大点貌似没有别的什么明显的缺点了,一梯一户的房子优点很多,比如没有对门一层楼里边只有自己一家,私密性很强,也不用担心遇到一个不靠谱的对门,省去很多烦恼,另外一梯一户的房子户型一般都不错,如果合适的话还是建议购买一梯一户的房子,总体来说一梯一户的房子挺好的。

    一梯一户又称电梯入户,就是在每一层楼里,只有一户人家,配有一部电梯。一、一梯一户的优点

    1、一梯一户,相当于就是取消了以前住宅产品中一层楼有很多户的意思,顾名思义这样的产品不会存在很高的楼层,一般不会超过二十层,每一层楼只有一户,这样就大大的增加了客户在居住性上的私密性和舒适性,这样的房子住起来你会感觉到非常的舒适,就好像是生活在豪宅里一样,这是一种享受生活的感觉。

    2、南北通透,采光绝佳,一方面,一层就一户的情况下,不用和其他住户共享空间,隐私性方面不言而喻,而另一方面一层一梯,对住户来说,提高了个人电梯占有率,再也不用为长时间等待电梯而发愁了。

    二、一梯一户的缺点

    1、公摊面积大。电梯仅是公摊的一部分,公摊面积大会增加购房成本。2梯4户的公摊一定大于1梯4户,而这会直接影响购房款和物业费。1梯2户,洋房、小高层为主,多为改善性楼盘,它的公摊比1梯1户要小。

    2、价格与治安方面,相较于其他,一梯一户价格稍高,同时在治安方面缺少邻里未必安全,而且一梯损坏就没有可替代的,估计得走楼梯了。

  • 韦思洋

    2021/6/23 23:07:12

    所谓一梯一户,是指在同一层里,每一部电梯到达所在楼层后,打开电梯门都只对应一户业主,走出电梯门便可以到达自己的私家空间。

    独立的电梯厅可以放鞋柜,挂上喜欢的装饰画,放个婴儿推车也不影响隔壁的住户,甚至可以换好鞋再进门,等于多出来一个入户前厅。

    • 一户一梯面临的最大问题就是公摊面积变大。一般来说,住宅的公摊面积是住宅面积的18%-25%,在一些高档的小区甚至会更高。但如果是一户一梯的房型,公摊面积在30%左右,也就是说,如果我们购买的是一户一梯,会比其他户型多付5%左右的公摊费用
    • 虽说是一梯一户,一层楼只有一家住户,但过道、门厅等面积的利用率不会太高,门厅的面积较大,如果想要改造的话,顶多也就作为休闲区,毕竟重要的东西没有人会放在门外的。
    • 不知道大家有没有刷到过“女子在楼道向邻居门把手涂唾沫”的新闻,如果是一梯一户,就不会有类似的心有余悸。因为安全指数全面上升,同一个电梯厅只有你们一户,几乎不会碰到其他邻居。同一幢同个单元,搭乘电梯的人数也会减少,在电梯接触到的人机率也会下降。
    • 电梯在我们日常生活中的重要作用不言而喻,特别随着电梯使用年限的增长,发生故障率也会更高一些,如遇电梯故障,需要维修,那么住户上下楼就会特别不便。
    • 一梯一户因为一栋楼排布户数太少,就意味着开发商要排布楼栋非常多,但是受到楼间距和建筑密度的限制,开发商排布的楼栋是十分有限。在这种情况下,一梯一户就极大的浪费土地资源,房价最重要的组成部分的就是地价,如此浪费土地资源的房子价格肯定是远超其他布局的房子。
    • 梯户比不高的楼栋,在入住率低的时候,电梯是够用的,但是如果都住满,又遇到上下班的高峰期,那么,电梯等待时间就会很长,再加上如今主流高层20-30左右的层数,拥挤程度可想而知,时间就是金钱的现代社会,没几个人耗得起。

    一梯一户设计,提高了个人电梯占有率,候梯时安享静谧,避免陌生人无言对望的尴尬,规避上下班高峰期无休止排队和拥挤的窘迫,节约您的宝贵时间,提高生活时间规划质量,出户入室,自在从容优雅。

相关问题