问题库

梁山上扈三娘和林冲为何趁着夜色在风雨里见面?

初雪
2021/6/11 9:54:57
梁山上扈三娘和林冲为何趁着夜色在风雨里见面?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 瓢逢路清明

    2021/6/17 1:00:14

    梁山108将个个是好汉,武功也各有特点。但如果要给十大高手排名,相信喜欢水浒传的朋友,每个人都有不同的看法。

    下面我罗列一下我心目中梁山十大高手排名,仅代表个人意见。

    第十名:天捷星没羽箭张清

    张清单就武功而言应该属于二流高手之列,但他的飞石着实厉害。在入伙梁山前,曾一次击伤梁山15条好汉。在后来梁山对外征战中,张清的飞石也是屡立奇功。

    第九名:天立星双枪将董平

    董平是梁山对外征战的急先锋,勇猛善战,被人戏称“董一撞”。在入伙梁山前,曾战败韩滔、徐宁,躲过张清的飞石。虽然在双战林冲、花荣时落败,但能同时对阵梁山两大顶尖高手,董平足以挤身梁山一流高手之列。

    第八名:天暗星青面兽杨志

    杨志是杨家将的后代,武艺高强。曾四十余合平林冲、四十余合平呼延灼、四十余合平鲁智深。在和梁山排前几名的高手对战中,都只稍战下风,可见杨志武力之强。

    第七名:天英星小李广花荣

    花荣,将门之后。一张神箭百发百中,对战中无一败绩。花荣阵战也十分强悍,他曾四五十合战平秦明,而秦明又曾四五十合平呼延灼,呼延灼又曾战平鲁智深、林冲。以此推断,花荣的单就武功而言也足以梁山一流高手行列。

    第六名:天威星双鞭呼延灼

    呼延灼是名将呼延赞的后代,善使双鞭。曾五十回合战平林冲,但呼延灼对林冲“很是佩服,不再纠缠,自回本阵。”可见他比林冲武功要谦逊一筹。在和杨志对战四五十回合后,杨志先退,可见呼延灼的武功是在杨志之上的。

    第五名:天孤星花和尚鲁智深

    鲁智深力大无穷,使一口混铁禅杖。曾四五十合平杨志、四五十合平呼延灼、四五十合平宝光国师。在跟这些绝顶高手对决中,对手都暗暗喝彩,但书中并未写鲁智深对他们喝彩,可见鲁智深的武功应该略胜他们一筹。

    第四名:天伤星行者武松

    武松天生神力,打虎英雄,武艺绝伦,气势无双。他的对战特点是快、准、狠,往往几招之内就能给对方致命一击。武松应该是梁山好汉中技战术最强的。

    虽然武松在上了梁山以后出手机会不多,影响了他的排名。但我认为实战中,技战术会是一个致胜的关键因素。

    我们来看一个例子,俄罗斯22岁的散打冠军巴甫洛夫在街头斗殴时,被52岁的保安当场打死。要说武功巴甫洛夫肯定远远高于保安,为什么他会输,主要还是实战的技战术不如那名保安。基于此,技战术优秀的武松,综合战力应该能排进前四。

    第三名:天勇星大刀关胜

    关胜,武神关羽的后代,善使一口大刀。索超在其手下走不到十回合,而索超和杨志对战五十回合不分胜负,可见关胜武功远高于杨志。

    在张清飞石打梁山好汉时,关胜是唯一一个全身而退的人。关胜在面对林冲、秦明两大高手夹击时,只是略处下风。由上可见,关胜排第三是实至名归的。

    第二名:天雄星豹子头林冲

    林冲,八十万禁军教头,阵战无一败绩,同时又保持了梁山好汉杀敌最多的记录。关胜和林冲的武功应该不分上下,但马战时林冲应该要强于关胜。

    在梁山征辽时,辽大将贺统军都曾和关胜、林冲交过手。郭统军同关胜战三十回合败退,但在林冲手下只走了五个回合,自知不敌,就自行撤退了。从这可以看出,林冲的综合战力要稍高于关胜。

    第一名:天罡星玉麒麟卢俊义

    卢俊义排第一应该是毫无争议的,棍棒功夫天下无敌。曾一招生擒史文恭、一人单挑辽国四大武将。而关胜、呼延灼、索超、徐宁四梁山大高手对战辽国四大武将时不分上下。可见卢俊义的武功是远远高于梁山其他一流高手的。

    有不同观点,欢迎留言区分享。了解更多历史,请关注花木童说史!

相关问题