问题库

今年35岁了国企上班,年收入8万左右,想辞职,又不知道干什么?有什么好的建议吗?

善良的冉哥
2021/6/11 11:33:54
今年35岁了国企上班,年收入8万左右,想辞职,又不知道干什么?有什么好的建议吗?
最佳答案:

马云不辞职,永远都不是马云,外面那么大,你要出去看看,人不能再一棵树上吊死,得多试几棵。


才古八

2021/6/13 8:41:49

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 和成摄影人

    2021/6/19 18:31:25

    题主好。

    “辞职做生意”看起来很美好,事实上里面的门道很多,生活压力大并不是做生意的必要条件,现在市场整体就业环境不好,对于中小企业主来说更是如履薄冰,这些风险与压力都并非职员所能想象的,所以我还是建议,行动之前三思而行,能抱团的绝不单打独斗。

    毕竟创业需要启动资金,如果生活压力确实很大,这些钱又从哪里来呢?如果没有后续的资金流入,公司又何去何从?

    从两个方面简单分析:

    一、创业之前必须要想清楚的2个问题

    创业的理由可以有许多,达到改变行业生态,小到把一款优秀的自主研发产品想要推广到市场,都能够成为创业的理由,但生活压力大,并不是必要条件。

    1.市场不景气时:中小企业抗风险能力较差,真的考虑好了?

    2020年因为**的关系,许多中小企业的资金吃紧,降薪,裁员,被动休假,都是真实且存在的。

    之前国内知名的餐饮品牌“西贝筱面”创始人也发过消息,说内部的资金仅仅够支撑几个月。

    此条消息一出,引发大堆创业人士的感慨:大企业都如此,我们这些自主创业的普通人压力就更别说了。

    有位朋友是做茶生意的,年前他定了700公斤的上好普洱茶,一场**,所在城市**,他不能去产茶区收茶,不得不毁约,不仅损失了货款,同时线下的2家门店也因资金无力回笼,导致门店倒闭,现在也只能四处找工作,度过眼前的生存难关。

    题主的朋友如果想要增加收入,首先应该考虑的是增加手里的可使用资金,而创业是需要消耗金钱的行为,盲目投身创业,可能造成更多的困难,也需要考虑公司的运营成本,所以创业之前多问问自己,必须创业才能解决问题么?真的没有其他的办法?

    2.年收10万:创业比过日子更需要精打细算

    衣食住行,育儿养老,对于每个职场人来说,都是无可避免的。年收入10万,也要看具体地区的消费水平而定。

    在二三线城市,普通员工年收入5-6万已经属于中等水平,而在一线城市,互联网行业的核心岗位可能月收1-2万,更高收入的人群也比比皆是。

    但不一定收入高的人群,生活压力就小,开支可能更多。

    当一名普通职工时,我们只需要规划家庭的财产分配,多少钱用于住房,又有多少用于日常生活开支,每年需要预留多少购买必要的保险,如果还有结余,需要带着家人一起旅游。

    对于创业来说,老板背负的是全体员工的生活,以及他们背后的家庭。

    五险一金是标配,办公室租赁,办公用品,运营推广都是需要大笔资金投入的项目。即使选择不做10人团队,初始只有1-2人时即使不租赁专门的办公室,也需要投入业务资金(商务洽谈)。

    同时也得做好如果不开单,那么很可能一段时间失去收入的准备。

    有一些家底的能够耗着,但如果生活压力较大的情况下,不建议辞职创业,这会比裸辞的风险更高。

    题主不妨让朋友仔细思考以下4个问题:

    A.我当前的存款足够支持几个月创业无收入的状态?

    B.如果创业失败,我是否能够立刻找到新的候补方案保证生活基本开支?

    C.具体的创业方向是否已经过仔细思考,并且小范围验证?

    D.对于当下来说,需要的是财务状况规划还是开启新的事业?为什么一定是创业?

    行动之前多问自己几个“为什么”,远比怎么做更为重要。

    二、过日子是一场修行,做好长远规划很重要

    最近经常有朋友和我感慨:不当家不知柴米贵,我们佩服父母一辈可以在收入有限的情况下,养大了子女,还能小有积蓄。事实确实如此,许多年轻人即使现在拿着与父母差不多水平的薪资,也是月光族,不仅如此,还背上了各种债务。

    成家的朋友不仅要还房贷,如果有了宝宝,还需要考虑每个月“吞金兽”的庞大开支,被生活压得喘不过气。

    事实上,生活的状态与收入有关系,但我们也需要有规划的意识。

    从3个方面简单展开:

    1.支出:显性+隐性

    显性支出很好理解,就是每个月我们账户里扣除的水电费,宽带费,通讯费用,这部分每个月都会产生,容易监测到的费用。

    而隐性支出指的是,不容易被我们察觉到,并且不会刻意记录的那部分。

    比如说,现在网络电视频道很多,大家有时会不小心开通包年会员,可能几个月之后app删除了。

    但是每个月会费还在按时扣费,日积月累,一年也是好几百块钱。又或者是银行手续费,之前看到有位网友不小心逾期了一次,结果发现每个月卡片利滚利的利息就是好几百,一年下来,也是几万块的额外开支。

    总之,建议题主的朋友不妨去看看自己的账单里,是否有一些平时未注意到,但是有开支的项目。

    2.收入:主业+副业搭配

    主业对于个人来说就像主餐,可以用于精进当前岗位的工作技能,但如果生活压力确实难以负荷,也可以考虑下班后找一些副业。那么怎么看待副业?

    这有3条小建议给到你:

    A.窗口期重在探索:视频号现在处于内测阶段,如果更早的熟悉拍视频的方法,也不失一条发展道路。

    B.摸索期重在精深:不是所有的副业一开始就能赚钱,如果门槛太低的工作,对于个人发展需要考虑。

    C.变现期重在团队:跟对团队与跟对领导同样重要,与有结果的人一起成长。

    另外,现在许多朋友都在做微商,但在今天的环境下,赚钱的微商不仅仅懂得管理,同时也很懂得运用个人品牌,带领团队进行技能模式复制。

    如果在自身客群与产品定位不符的情况下,只是做普通代理,确实很难赚到副业收入,所以选择副业时,尽可能先考虑自己的客户群体,或者说选择一个自己愿意持续投入精力精深的领域,持续提供价值才是副业变现的真谛。

    3.投资:自我+资产

    最后,投资不仅仅是与货币资产有关,也与个人成长有关。

    如果个人能够通过当前岗位一些额外的技能加成增加收入,何乐而不为?

    比如说财务工作经验的朋友可以尝试考取相关的会计师/CPA类证书,保险行业如果有精算师证书对于个人也是一项有利条件。

    创业不易,工作同样也需要用心对待。

    别因想辞职做生意的心思影响了主业的工作表现,反而影响了职场发展,况且对于央企来说,题主也并未告知具体信息,辞职之后的规划如何?其实也与当前个人对市场,职业的思考有关,贸然决定对于解决当前困境来说并无益处。建议三思而后行。

    希望我的答案对你有用。

    欢迎关注@焱公子,十年500强,专注写职场,每天与你分享职场干货与成长心得。

相关问题