问题库

社保年年涨!交15万,退休每月拿3000元,划得来吗?

数学与教育
2021/6/11 8:53:20
社保年年涨!交15万,退休每月拿3000元,划得来吗?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 曙光孟老师

    2021/6/19 2:21:09

    社保缴费多少,关系着养老金的多少。今天,有粉丝问,自己参加社保,每年交500元,到60岁的时候能拿到多少养老金呢?

    由此可知,这位粉丝一定参加的是城乡居民养老保险,因为城乡居民养老保险是按年缴费,无论男女,都是60岁后领取养老金。

    参加这种养老金保险,每个地方都有不同的缴费档次可以选择,低的一年只缴费二三百元,高的缴费可选择八九千元。

    如果每年缴费500元,这属于低档的缴费,能拿到的养老金水平也属于比较低的。那么,到底能拿到多少养老金呢?

    要计算养老金的多少,还要知道你的养老保险缴费年限,这一档次的缴费补贴,假设你缴纳了15年的最低缴费年限,政府的缴费补贴为50元。

    那么,个人账户养老金=(个人缴费+政府补贴+集体补助+利息)÷计发月数=(550×15)÷139=59元(没有计算利息)。

    除了个人账户养老金,还能领到基础养老金,这是政府免费发放的,全国最低水平是70元每月,各地都比这个高,经济发达的地方基础养老金就有800多元,不发达的地区只有100多元。

    假设你当地的基础养老金为120元,那么,再加上个人账户养老金,大概能拿到179元的养老金。

    虽然说,每年交500元,也就是每月缴费42元,15年后能拿到养老金大概为179元,还是比较划算的,但是,从绝对水平来看,养老金还是比较低的。

    所以,一定要提高缴费档次,增长缴费年限,这样缴费补贴也会提高,拿到的养老金也就越多。

    更多社保问题,更多养老保险问题,关注思之想之。

相关问题