问题库

古往今来号称统帅百万大军的将领不少,有哪些?

五月嗨皮吖
2021/6/11 10:50:54
古往今来号称统帅百万大军的将领不少,有哪些?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 帅蚁

    2021/6/14 19:21:33

    太平军是农民军,八国联军是现代军队,之间有明显的代际差别。

    要回答这个问题,可能需要颠覆大家以往是印象的是,清朝打不过八国联军不是因为武器装备的问题,其实较于两次鸦片战争,这时清军武器装备已经有了明显的改善。特别是三十多年洋务运动的发展,和对外引进和仿制,世界知名的武器毛瑟、克虏伯等先进武器都能在中国军队中找到。

    大致来看,战时的清军武器装备与联军相差不是很大,有的已经甚至超过了联军。

    例如有一份军事报告显示,在天津缴获的清军武器中,曼里彻式卡宾枪的类型比在华作战的奥匈帝国的卡宾枪更为新式,克虏伯炮比德国军队在华装备的都更为先进。

    因此武器因素不是导致清军战败的原因,那是什么原因呢,我总结一下几点:

    晚清国家常备军体系崩溃,尽管甲午战争后,清政府对军队进行了一系列改革,整编新式陆军,裁撤八旗绿营。

    但效果极为有限,八旗和绿营,因为是满清根本,所以尽管徒耗军饷,成为政府的负担,也不能大量裁撤。某些时候甚至人数还增加,在镇压太平天国中崛起的勇营,虽然战斗力强,但属于国家编制体制之外。

    所以清政府将由防军改为国家的常备军。在甲午战争陆上的较量中,湘淮军纷纷败北,国家常备军体系遭受重大打击。

    八国联军侵华时,清政府大量招募新兵,但素质极为堪忧,军纪不整,或游手好闲,或烟瘾极大,或素为盗贼,并不知道枪械如何使用,这些新兵根本无法与联军进行较量,即使装备相当,又如何?

    晚清军官缺乏现代理论知识,清军的军官来源主要有两种途径,一种是武举,主要考弓马技勇以及策论武经等,一种是士人型军官,这是由一批具有治国平天下思想的儒家知识分子组成,例如曾国藩、李鸿章等。

    但是他们毕竟所受的军事知识教育有限,所获取的近代化战争的经验来源于自己阅读兵书和实战总结,对付农民军还可以,对付联军就不足了。清政府缺乏抵抗到底的决心,企图战促和,兵胜于朝廷,战争的结果和政治的进程密切相关,对外宣战。

    清政府一开始就缺乏一战到底的决心,面对义和团的发展,剿之,则即刻祸起肘腋,生灵涂炭,因而只能利用之,徐图挽救。

    朝廷企图利用义和团打击洋人,当形式不利时,则出卖之,命令两广总督李鸿章赶赴北京,用其威望向联军乞和。

    朝廷下罪己诏,降旨惩办义和团,两宫答应列强全部条件希望得到联军谅解,这可真是战争的奇观。

    历史传讯社,基于共享理念下的历史学人社区。我们团队立足于原创,书写历史,资鉴现实,努力建设为一个有情怀和质量的新传播媒体,欢迎大家点赞、评论与交流!
  • 心灵迪吧

    2021/6/18 18:29:54

    首先我们要清楚八国联军入侵中国时的历史背景。

    清廷自1894年甲午大海战失败后,国际地位一落千丈,随着民族危机的加深,南方不断有革命党起义,而北方则有义和团运动。面对内忧外患,光绪帝决定实行自上而下的变法改变困境,而变法涉及了守旧派利益,又与慈禧太后发生了权利之争。于是慈禧太后与顽固大臣一起镇压了维新运动,软禁了光绪皇帝。

    “戊戌变法”失败后,慈禧对光绪失望之极,没想到自己辛辛苦苦抚养大的皇帝不但与自己争权,还要囚禁自己,如果不是袁世凯及时向荣禄告密,只怕自己这会真的已成为孤家寡人。因此慈禧一怒之下,不仅废除新法,诛杀参与变法大臣,通缉在逃的康有为、梁启超等人,还预备废除光绪。

    于是在变法失败后,慈禧立即命令太医捏造脉案,对外宣称光绪已病入膏肓,并预立光绪侄儿溥儁为大阿哥,如果东交民巷的外国大使们对此没有异议,则立即废除光绪,由无脑小孩溥儁接替。

    谁知消息传出,不仅地方大员如江督刘坤一、湖督张之洞皆持强烈反对意见外,竟连东交民巷的洋人们也知道光绪身体无恙,坚持安排西医入宫诊治光绪。如此弄巧成拙,加上心腹荣禄也持反对意见,慈禧太后不得不把废立一事搁置起来。

    但溥儁的父亲载漪(也是光绪堂哥)一心想让儿子上位,自己好做太上皇。在听说义和团宣称“刀枪不入”“扶清灭洋”后,决意拉拢义和团为其所用。义和团原本在山东活动,但继任山东巡抚的袁世凯对其持敌视态度,数次派兵镇压,因此义和团的活动地点由山东逐渐转向直隶。此时自然乐得载漪拉拢,慈禧也在宫中听闻义和团事迹,但她并不相信这帮人真的“刀枪不入”,只是对义和团提出的“扶清灭洋”较感兴趣。因此派了军机大臣刚毅、赵舒翘先后前往河北考察义和团,这两人也是守旧派,对洋人极端仇视,因此非常认可义和团对洋人的态度。经过刚、赵两人的汇报,载漪的煽风点火,慈禧觉得义和团的确可以利用,于是同意义和团入京。

    义和团进入北京后,到处设坛拜天,动辄与洋人多次发生冲突,连对他们活动稍有微词的人都被冠以“二毛子”(汉奸)之称,或打或杀。义和团又宣称女拳师能飞行空中,取人首级,而大师兄们则说通过望气就能知道此人是否是“二毛子”,因此王公大臣争相接纳义和团,并于府中设坛拜祭。慈禧太后有次也招大师兄带领一部团众入宫,让他察看太监宫女们是否有“二毛子”。因此有人怀疑慈禧用意,此举可能是让义和团熟悉宫中地形,以备不时之需。

    义和团处处对抗洋人的运动引起了洋人的极度反感,各国公使联合要求清政府取缔并镇压义和团。

    引发八国联军入侵的导火索是德国驻华公使克林德被义和团处决一事,此举让英、美、法、德、俄、日、意、奥等八国决定一起出兵中国,保护自己的侨民。

    1900年五月份,以英国人西摩尔为统帅的八国联军2000余人在天津登陆,后续部队约三万人,最终参战兵力约五万余人,军舰50艘。

    此前稍早些时候,慈禧太后亦对以上八国进行宣战,并让人指使义和团攻打东交民巷的外国大使馆。慈禧太后的这一举动遭到了地方督抚们的强烈反对,这些人包括山东巡抚袁世凯、江督刘坤一、湖督张之洞、两广李鸿章等,他们直接跳过清廷中央与列强们谈判,双方达成互不开战协议,实行“东南互保”。

    因此八国联军入侵中国时,手握兵权的地方督抚们已与清廷离心离德,真正在一线对抗八国联军的主要是义和团和荣禄的武卫军。武卫军之前曾经剿灭过义和团,所以双方处于敌视状态,并不能团结合作,甚至武卫军将领天津提督聂士成在前线抗击八国联军时,义和团却在后方杀他的妻儿老小。

    更可恨的是慈禧太后见得八国联军逼近北京时,竟然让人偷偷的送水果蔬菜给围困在东交民巷的外国使臣和士兵们。后来逃离京城途中又把战争责任推给义和团,让清军大肆屠杀义和团。

    所以这样的部队如何能够打败远道而来,以火枪大炮为主要武器的八国联军呢?

相关问题