问题库

秦始皇如果不死,项羽刘邦能够起义成功吗?如果慈禧不死,辛亥革命能够发生吗?

池塘之底
2021/6/11 9:22:15
他们的威慑力是如何形成的?怎样看待英雄人物对历史的作用?\n大家都没有注意到我补充的这个疑问,其实当初提问更多的是想要知道这些伟大人物的威慑力是怎样形成的。为什么在他们活着的时候没有人能够造反成功,而他们去世不久王朝便被推翻。

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 闪闪红星

    2021/6/17 14:51:39

    题主所问其实是个伪命题,项羽刘邦的起义的基础是秦统一后大兴土木、急功近利而导致国力衰弱、民不聊生,如果放在统一之初,根本没有起义的机会;如果放在秦末,就算加上五虎上将、临渊阁二十四功臣秦国都必然灭亡,这就是历史的必然性

    秦国暴政

    秦国的衰弱主要还是嬴政自己亲手造成的,在不长的执政时间里,他干了太多大事:修长城征南越,这就需要把大量士兵和民夫跨国调派;修运河修官道,又征调了民间大量的劳动力。

    他还在被他剿灭的各国首度建立自己的行宫,还修建了规模宏大的阿房宫,后期组织大量人马访仙求长生不老药,建造自己的陵墓更是打造了无数兵马俑

    西安出土的兵马俑

    这一切消耗的都是国力,那时候全国也就2000来万人,而且那个时代的科技技术落后,这每一件都需要极多的劳动力,在秦末民间已经民不聊生,生活不下去了。

    中国的老百姓,本身的忍耐性已经非常好了,但凡有活下去的希望,没几个人会真的起义,拎着脑袋去对抗官军。无论是陈胜吴广,还是刘邦项羽,他们的起义都是建立在国力衰微,老百姓已经活不下去的基础上,所以在秦国刚统一之初,无论如何不可能成功。

    陈胜吴广起义

    而在秦末,起义已经不需要什么绝世名将,陈胜吴广这种市井小民登高一呼都无数人相应,之所以最后成功的是刘邦项羽,是因为全国都在起义,他们凭借个人能力成为起义军中的佼佼者,而不是因为是刘邦项羽所以起义才能成功。

    如果题主想知道的是两军对战,一边是刘邦项羽领衔的韩信、张良等,一边是嬴政领衔的白起、蒙恬、王翦等人,我认为在同样的兵力同样的素质下,嬴政一边能取胜。

    因为论实战能力,能和白起、蒙恬、王翦媲美的也只有项羽,韩、信张良的长处在战略,再加上千古一帝的嬴政,刘邦项羽毫无胜算。

    战神白起

相关问题