问题库

退休了,什么旅游方式最好?

啊呀呀
2021/6/11 12:51:30
最省。
最佳答案:

新年好!

我已退休几年,一直在旅游,很愿意和朋友们在过年期间交流一下这个问题。

(作者在海南)

退休了可能意味着退休者在时间上有更多的选择,同时在经济上也可能财务获得了一定的自由,由于有时间,和经济上相对宽松,想出去走走,这时候,用什么方式旅游最好呢?自然成了一个问题。

旅游方式说明白了就是怎样去目的地方式,虽然说看起来有多种方式可以供人们选择,其实这个选择是相对逼仄的,路径看似多,其实并不是一定适合个人。

旅游主要方式一般有三种:自驾、自由行、跟团。

(作者在印度寺庙和外孙女接受额顶点油以去邪避灾)

我选择的是两种方式,一,自驾,二,自由行,而放弃跟团。

先说一,对于能够开车的朋友来说,开车自驾是再好不过的选择,它随心所欲,想去哪就去哪,咱有时间,慢慢走,甚至还可以将车弄成可在车上吃住那种,出门即干净也安全,先近距离后再跑远距离。有计划的把想去的地方都完成了。

我退休几年,做了一些功课,先后完成了一些地方自驾,比如:西藏、新疆、海南等等地方,都 作了一些长距离、长时间的自驾游。除此之外,平时也会利用一些时间进行自己生活的城市周边地区旅游,长十来天,短二三天。这是自驾这一块。

假如你不会或不愿开车,那就选择第二条自由行,我认为选择自由行不错。所谓自由行即自己安排去什么地方、路上怎么吃、怎么住,不用第三方安排。

(作者在新加坡印度城)

有人说跟团不好吗,跟团旅游咱什么都可以不管,特省事。

我认为这些话是对的,跟团是可以所有事情有人安排,省事。

我以前也跟过团,去了一些地方,后来就逐渐放弃了。主要是咱自己有时间,跟团太赶,不自由。同时也省了被团队裹挟,走一个团,连身份证也给收了,强制进行一些活动,出来玩,就为了快乐,受制于人,没有意思。至于一些具体现象,大过年的,就不举例了,朋友们实际上比本人还明白。这些现象是不需要进行讨论的,道理就在跟团身不由己。而选择自由行,咱自由。

其实以现在的讯息发达,手机功能早已可以帮助我们解决几乎所有寻找问题,比如步行导航、自动寻找评价不错的旅社,哪儿有合适的当地人喜欢的餐馆等等等等,不需要人来领队。

(作者在新疆喀纳斯)

自己出行还有一些大好处,自己安排吃住,寻找景点,细细节节很多,这里面有很多乐趣,同时也使我们开动脑筋,身心得到锻炼和最新鲜的体验,这些跟团是达不到的。

我除了公路方便可以到达的地方进行自驾外,也进行了一些自由行。比如我去了新加坡作7天自由行,对于退休人员来说,出国其实也是可以做到的。

出国,怎样解决语言问题,这是一个大事,看起来很难,但真有那么复杂吗?真的需要我们必须会外语吗?其实不一定,也没有那么复杂。解决方案也是很有趣的,比如选择去俄罗斯旅游,先用护照报关,这个有专门的正规中介,批下来,从网上订下你要去的俄罗斯城市宾馆,按规定换好卢布,这个在俄罗斯入关时也可以办。而后,你就可以在准许的时间里去你要去的地方,吃饭付钱,坐地铁充值,你只要关注一些俄罗斯情况就行,不一定非得懂英语或俄罗斯语。在中国很多城市有非洲朋友,这些人绝大多数都是不懂汉语的,他们是怎样生活的呢?说这些,是表达自由行出国也没有什么难的,懂一些英语自然好,不懂也不重要,重要的是你这颗心没有老,他一直保持了对世界的好奇。

(作者某年自驾游抵达珠峰大本营)

有一次我在印度餐馆吃饭,饭菜有标价,我用手比划要饮料,他端来了一杯热水,我摇头,带他到可乐机器上指:“这个“,也就解决了。没有那么复杂,否则不是外语专家就不要出国旅行了,不是那回事。你化心思去旅游,由于不懂、新鲜,我认为有乐趣的呢,很好玩。

说到退休了,什么旅游方式最好,其实还有徒步、骑自行车出行,当然,这需要有一个长期锻炼习惯,比较苦,因为一般身体的朋友做不到,比如在下,我就做不到,所以不作讨论。当然你是从事这方面锻炼的高人除外。

至于说到省钱,任何一种旅游都是丰俭由人,可以自己烧饭、睡帐蓬,这些是我旅游经常性的事儿,如果朋友有兴趣,可以看一下我的一些文章。

总之,退休了自驾、自由行,国内国外都方便,咱赶上好日子了,尽情玩吧,注意安全,遵守法纪。

祝新年快乐!

郑重补充:作者稀夫,已退休三年,退休生活安排:1,旅游、2、带孩子、3、在《今日头条》从事旅游方面的创作活动。曾写过一些关于退休方面问答和文稿(如本篇),从得到的回应看,本人认为退休人员是一个重要的社会群体,特在此做一个补充表示:愿意和退休人员交流讨论有关老年人旅游方面问题,以及一些退休生活安排方面的问题,欢迎提问,有问必答。2019.2.16

知行剑者

2021/6/20 18:39:37

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 瓦博士

    2021/6/22 13:29:06

    2020受**的影响,世界各国的经济受到了很大的冲击,中国也同样如此,就会2020年的创业带来了很大的困难,2020年对中国来说是产业升级年,科技进步年,虽因**进展缓慢,一些产业的新技术,新科技将改变一些旧的传统的经营方式,使产业链将会得到强化和升级,这是大势所趋,如果你能够抓住这一机遇,会在这次升级当中,会华丽转身获得新的生机。

    2020年**,对实体经济影响是非常大的,如大消费类,餐饮娱乐业等,所以很多做实体的老板,也被迫倒闭或转行,受**的影响,线上的活动发展的比较好,所以有些行业从线下转上了线上。

    这次**让很多体老板,充分的认识到了线上的价值,所以开始转型,做短视频,做网络直播热,网络带货等一切线上活动,给2020年带来了的机遇,所以从大环境上来讲,创业的难度确实增加了,但是你要知道,创业会一年比一年难,所以,不管2020年如何,应该问一下自己的能力如何,自己能否在这个市场环境下,独立的生存下去。

    创业本身就是一个很大的课题,不要指望一次性创业成功。做任何事情都需要代价,包括吃饭睡觉,更何况创业。所以对于2020年创业的朋友,给一个最诚恳的建议,2020年的创业必须以创新为主题,结合互联网业务,才会有功远的发展。所以2020年创业,首先要做好一个心理准备,就是必须要有个良好的心态,投资自己熟悉的领域。

    创业做什么好呢?我认为选择投互联网线上服务,我非常不错的选择,前面我们也说过,必须依靠线上互联网,线上服务才能够得到发展,所以我认为开网络直播给电商带货,也是个不错的选择,并且回报也很丰厚,现在网络直播已形成的趋势,文化水平不同,个人处境不同,影响力不同。

    所以说这个行业很复杂,这个行业不乏有搞投机的混混,有江湖大哥,有著名主持人,有著名演员,有著名歌手,有企业大亨。好比一个大舞台,大家一起同台竞技,表面甚是壮观。我们既然想创业,没有想投机取巧,获得成功,那么我可以我们可以融入到这个行业中,简单投资点设备,就可以进行工作了,至于直播的内容,你可以根据自己的特长,选择室内或户外进行网络直播,我认为这个行业投资小,见效快。如果这个项目不能达到预期,可以随时撤出,并不会有多大的损失。

    其实只要你选择自己喜欢做的,自己熟悉的领域,投资易收益也应该是不错,所以你要根据自身情况去选择,你擅长什么?就去做些什么?只有在自己喜欢的领域才更容易获得成功。这就是创业首要考虑的,当兴趣遇上坚持,你的项目便会取得成功。这时候你必须抓好机会,放开手脚,大胆的去干。靠自己去思考,去尝试,去考察,去努力这样你的创业一定会成功!

相关问题