问题库

为什么以前港片电影都喜欢说山东话?

嘿嘿的老鼠
2021/6/11 3:46:48
为什么以前港片电影都喜欢说山东话?
最佳答案:

在看到这个问题后,自己觉得有点自豪,因为个人也是山东人。

回答这个问题就要首先从历史开始说,1840年的鸦片战争以清政府的失败而告终,致使很多土地被英国占领,就在这时山东威海也成了英租界。为了方便管理就征用了本地人作为警察去管理,而当时的香港不是很好管理,警察人手不够用,英当局看到山东籍警察认真负责,任劳任怨,就从威海调去了一部分。从此那些山东人就落地生根成为了香港人。

说起山东人或许很多朋友都不会吐槽什么,山东人给人的印象就是憨厚和豪爽,做事干脆。这也是在外的山东人被很多其他省份朋友看好的一面。

至于港台片有山东话出现无非就是以上两点,一点就是情怀,二就是山东有很多明星。在影视圈也算是有影响力吧!内地说山东话的就是黄渤,魏纪安。港岛的最典型的就是麦加了。

以上只是个人观点还请大家多多指教!



东东抬头望月

2021/6/22 4:33:15

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 倾听世界哭泣

    2021/6/12 23:26:05

    在这个娱乐圈迅速发展,优质明星源源不断地出现的时代,一个粉丝想要长期的去只喜欢一个人是非常不容易的。但是在圈里面却有这么样的一个人,他的粉丝几乎跨越了70,80,90三个年代,到了现在他的声势依旧浩大,依然是娱乐圈的一颗常青树。他就是刘德华。

    在香港,有很多娱乐圈的前辈会被后生冠以尊称,,像别人会把周润发称为发哥,把周星驰成为星爷,但是只有他,至今还被别人成为华仔。这不是因为别人敬重他,也不是因为他自己没有那个资格,而是因为他自己觉得自己还是那个并且一直是那个需要不停加油的华仔。

    虽然他现在已经有了很多张个人唱片,也获得过很多大奖,还在影视业里面闯出了不小的名堂,拿过5个影帝,但是他依旧觉得还不够,觉得自己还可以更加的努力,更加的好。



    在很多普罗大众的眼中他早就已经登上神坛,成为一代天王巨星,他哪怕是出门逛商场,或者出席一些活动都会被各大媒体挣相报道,粉丝疯狂的奔走相告。但是,真正的他,从来就没有把自己放在神坛上,也从来没有觉得自己是个天王。

    在一个问答类网站上有一个帖子是讨论他真正的性格的,在里面回复的不少,但是无可置疑的一点就是他是一个很好的人。这个“好”并不是给自己设立的一个莫须有的人设,也不是装模作样的想通过这个吸粉,而是他与生俱来的修养。如果一个人仅仅有才华,但是没有足够的人品支撑,那么他在娱乐圈是吃不开的,哪怕他会红一段时间,但是想要长久的走下去是绝对不可能得。

    作为一个家境不好,从贫民堆里出生的孩子,他非常明白一个人想要很好的生存下去的艰难,所以如果碰到需要他帮忙的人他都会竭尽全力的去帮助他,一点也不会在意一些身外之物。在16年,冯德伦的一部电影即将开始拍摄,但是扮演男主角的演员却临时放了鸽子,把冯导可急坏了,电影拍摄一分一秒都是钱,但是他却迟迟没有找到合适的人选,要么是档期排不开,要么就是一些趁火打劫之徒,后来刘德华知道了这件事情,主动出手帮忙,调了档期安排,他不但没有趁机加价,反而主动肩负起了监制的重担,为冯导减轻压力,可以说是雪中送炭了

    在后来的采访中,冯导对于他的所作所为也十分的感动,他说本来想华仔这种咖位的巨星他想都没想过请,不敢,但是没有想过他居然会来救场 可能对于这部部片子来说这不仅仅只是救场吧。可能更是救命。这件事对冯德伦影响很大,但是对于刘德华来说只是一件很平常的做法,与他而言,只要是朋友有难处,只要在他能力范围之内,他都会竭尽全力的去帮忙。

    小编认为喜欢华仔没有原因就是喜欢

  • 古智鸿

    2021/6/16 11:27:16

    我是上个世纪九十年代初大学毕业被分配工作的,我记忆深刻的就是一到单位,科长就让我去后勤领了一张旧办公桌,还特意给玻璃店老板打电话,让来量一下尺寸,给桌子上垫块玻璃,我们给它叫玻璃板。这张桌子我使用了十几年,很有心得,我最有资格回答这个问题了。

    遮丑

    那个年代,我们国家经济还很落后,办公条件不好,办公设施更不用提了,都是些“老、破、旧”的东西。记得当时给我配备的是一张藤椅,藤条都磨出油了,桌子面也坑洼不平,上面布满了划痕。玻璃店老板来铺玻璃时,顺便还带来了下面的彩色软纸,我记得好像是蓝色的,非常醒目。我也学着同事们的样子,把自己的一些认为不错的照片和从报纸上剪下来的名言警句铺在下面,用来激励自己。后来,又把工作中常用的计算公式抄写后,压在玻璃板下面,方便自己查找。有次,领导路过我的办公桌,被玻璃板下面的内容吸引,欣赏了半天,开会时还表扬了我。

    记事

    那个年代的人干起工作劲儿大,事也多,有时候忙起来容易忘事,尤其是距离时间长的,为了给自己提个醒,就用纸片记下来,上面写上日期和需要办的事情,每天闲暇时间盯一眼,这事就怎么也不会忘。别的同事夸我记忆力好,我说再好的大脑也有忘事的时候,主要的事都压在玻璃板下面了,好记性不如烂笔头。

    荣誉证书和女朋友的照片

    工作了几年,因为业绩突出,获得了几个荣誉证书,加上在大学时就谈的女朋友的照片,在整理玻璃板下面的内容时,把这些放了进去。每天看着自己获得的荣誉和女朋友大大的眼睛,仿佛是在鼓励我努力工作,给国家做更大的贡献。有时候遇到了难处,我就手托腮帮,看着玻璃板下面的她,她甜甜笑着,好似鼓励我这点困难算什么,振作起来。同事们看我在发呆,纷纷打趣说我想女朋友了,搞得我怪不好意思。

    电话号码和日历

    自己拿尺子画了张表格,在上面把各科室和兄弟单位、业务单位的的电话号码都填上,压在玻璃板下面,遇到急事,低头一看就能快速查找,非常方便。遇到年末,我常把年画下面的日历剪下来,压在玻璃板下面,有时候忘了今天是星期几,手指点着玻璃板就能很快找到。

    这张桌子我用了十几年,后来随着国家经济形式的好转和单位效益的增加,单位给大家统一更换了办公桌,新桌子表面平整,漆面锃明瓦亮,能照出人影儿,也就没人再往上面铺玻璃板了,记载一些重要事的纸张都贴桌子旁边的墙上了。记得和旧办公桌分别的时候,我拿毛巾把它擦得干干净净,仔细把玻璃板下面的照片都取了出来。陪伴了我这么久,每天趴在上面,都处出感情了。

    一些当年流行的东西,总是慢慢会被时代所淘汰!

相关问题