问题库

地方银行的高利率存款有风险吗

胖猪的烦恼
2021/5/4 6:37:44
地方银行的高利率存款有风险吗

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 云过雨停

    2021/5/13 9:03:07

    【曾多次提醒智能存款有风险!现在中小银行开始毁约清退了】


    又一家银行清退智能存款了!有储户反应,去年在贵安发展村镇银行买的大量三至五年期银行智能存款产品即将毁约终止,约定的利息只负责到今年年底,明年开始就按活期算。

    令人感慨的是,每次小马读财提示智能存款的风险时,都会受到很多人的质疑。现在又有一家银行清退智能存款了,说明智能存款确确实实存在风险,所以今天的《新闻背景音》我们再来聊一下智能存款的相关风险。

    【什么样的银行会取消?】

    我们先来了解下普通存款和靠档计息的差别:

    100万1年定期利率为1.95%,假如你提前支取,那么会按照活期利率0.3%来计息,损失很多利息收入;

    靠档计息出来以后就非常方便,100万存一年,在第350天内急用提取,利息按照1.95%降低到最近一档1.69%计算。

    可以看出前后差别非常大,靠档计息非常划算,往往成为中小银行的揽储工具,而大银行资金充足,很少发布这种产品。

    所以,监管新规出来后,中小银行会取消这种产品。

    【单方面取消合规吗?】

    让投资人最为不忿的是,银行凭什么能单方面终止原有约定的利息,这样做合规吗?小马读财很遗憾的告诉你这是监管决定的,况且智能存款并不是真正意义上的存款,属于存款类资产,不保障利息,原因如下:

    1、“大定活”才是保本保息,“结”只保一部分。这里的“大定活结”分别指大额存款、定期存款、活期存款、结构性存款;

    2、创新存款底层资产确实是存款,但跟真正的存款不一样;

    3、但是加了一层创新后,它就成了表外理财了,所以智能存款有问题时不保息。

    【风险警示】

    关于智能存款的风险我们之前的公开课已经讲过很多遍了,目前为止出现的风险都还只是损失利息,后续会不会有损失本金的风险呢?这要看情况:

    1、一种是真的把钱存到存款类资产了,只会损失利息;

    2、另外一种情况下银行工作人员挪用资金,那么本金也可能损失。

    所以,除了真正的存款外,其他理财产品都有损失本金风险。

    【总结】

    综上,由于监管要求,多家中小银行决定取消靠档计息产品,利息将以活期计算。这是因为靠档计息产品不是真正的存款

    以上内容仅代表小马读财观点,并非标准答案,小马读财也不提供标准答案,如有质疑欢迎提出,我们欢迎高质量的不同声音与我们共同探讨与进步。

相关问题