问题库

父亲的欠债要女儿偿还吗

叭叭大魔王
2021/5/4 12:46:40
父亲的欠债要女儿偿还吗
最佳答案:

不需要。

我国法律没有父债子还这种规定的。也就是子女没有义务给父亲的债务承担清偿责任,除非子女继承了父亲的遗产,那么同时是继承他的债务的,这时候就有义务返还了。

《中华人民共和国继承法》第三十三条 规定,继承人继承遗产应当清偿被继承人依法应当缴纳的税款和债务,缴纳税款和清偿债务以他的遗产实际价值为限。超过遗产实际价值部分,继承人自愿偿还的不在此限。继承人放弃继承的,对被继承人依法应当缴纳的税款和债务可以不负偿还责任。

继承遗产就须继承债务,即父母死后子女继承了其遗产的,需要在遗产价值范围内还债。子女的个人财产不用来还债,或者是接受了父亲的馈赠导致父亲无非偿还债务,也须代替父亲偿还债务。

另外法律明文规定对于赌债是不予以承认的,如果只有欠条未标明是赌债,那么这个欠条在证据不足的情况下是成立的。

父亲在世,子女如果已经有自己的独立经济收入,各自都有自己的财产。一般父亲欠的债,子女没有必须偿还的的义务。但是子女有赡养父亲的义务。

如果父亲是正常的,不得不欠的债,如:因为父亲疾病欠债,修理自己居住房屋,生活费的欠债等债务,子女协助父亲还债,责无旁贷。如果是父亲不应该欠其他债务,如赌债等,子女不必要为父亲还债,还要帮助父亲戒赌。赌债也不必偿还的。这要看父亲欠债务的原因,来确定是否为父亲还债。

如果父亲去世了,一般都是看父亲的遗产份额多少,先还父亲欠债,然后法定继承人再继承父亲的遗产。是否子女还父亲的债务,视具体情况而定。

扩展资料

父债子还法律依据

(一)最高人民法院《关于贯彻执行继承法若干问题的意见》第61条的规定,遗产债务的清偿,需要遵循以下原则:

1、限定继承原则,即对于负债超过遗产价值的部分,继承人不必清偿。

2、特留份原则,即对继承人中缺乏劳动能力又没有生活来源的人,即使遗产不足以清偿债务,也应当为其保留适当的遗产份额。

3、清偿优先于继承,即在被继承人有债务的情况下,应当优先用遗产清偿,留有余额的才能执行遗赠。

(二)根据上诉法律规定,子没有代替父偿还债务的法律义务。但在以下情况,子应当代替父亲偿还债务:

1、接受了父亲的赠与,造成父亲的债务不能偿还。

2、从父亲那里继承了遗产的,但偿还债务仅以其继承的遗产实际价值为限。

3、父亲借的债务是用于家庭共同生活,特别是用于子的生活,而子又是与父亲一起生活。

参考资料来源:百度百科-《中华人民共和国继承法》

参考资料来源:百度百科-最高人民法院关于贯彻执行《中华人民共和国继承法》若干问题的意见

公主女孩

2021/5/15 0:01:36

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 短腿儿叔叔

    2021/5/7 4:51:16

      利息8厘是指月利率:0.8%  月息就是5万*0.8%=400,  一年12个月利息就是:5万*0.8%*12=4800;  5年利息就是5万*0.8%*12*5=24000

  • 哎迪生

    2021/5/11 10:32:29

    如果是月利息3%,年利息应当按福利计算,年利息=100000(1+3%)^12——100000=42580元。

相关问题