问题库

婚姻存续期间,一方借钱买房,登记在双方名下,还贷时也是借钱方,离婚时,房产和债务怎么分?

萌豆阿婆
2021/10/14 17:50:51
婚姻存续期间,一方借钱买房,登记在双方名下,还贷时也是借钱方,离婚时,房产和债务怎么分?
最佳答案:

根据《中华人民共和国婚姻法》规定:

第三十九条 离婚时,夫妻的共同财产由双方协议处理;协议不成时,由人民法院根据财产的具体情况,照顾子女和女方权益的原则判决。

夫或妻在家庭土地承包经营中享有的权益等,应当依法予以保护。

第四十条 夫妻书面约定婚姻关系存续期间所得的财产归各自所有,一方因抚育子女、照料老人、协助另一方工作等付出较多义务的,离婚时有权向另一方请求补偿,另一方应当予以补偿。

第四十一条 离婚时,原为夫妻共同生活所负的债务,应当共同偿还。共同财产不足清偿的,或财产归各自所有的,由双方协议清偿;协议不成时,由人民法院判决。

第四十二条 离婚时,如一方生活困难,另一方应从其住房等个人财产中给予适当帮助。具体办法由双方协议;协议不成时,由人民法院判决。

最高人民法院关于适用《中华人民共和国婚姻法》若干问题的解释(二)(法释[2003]19号)规定:

第二十条 双方对夫妻共同财产中的房屋价值及归属无法达成协议时,人民法院按以下情形分别处理:

(一)双方均主张房屋所有权并且同意竞价取得的,应当准许;

(二)一方主张房屋所有权的,由评估机构按市场价格对房屋作出评估,取得房屋所有权的一方应当给予另一方相应的补偿;

(三)双方均不主张房屋所有权的,根据当事人的申请拍卖房屋,就所得价款进行分割。

第二十一条 离婚时双方对尚未取得所有权或者尚未取得完全所有权的房屋有争议且协商不成的,人民法院不宜判决房屋所有权的归属,应当根据实际情况判决由当事人使用。

当事人就前款规定的房屋取得完全所有权后,有争议的,可以另行向人民法院提起诉讼。

因此,离婚时,夫妻的共同财产由双方协议处理,原为夫妻共同生活所负的债务,应当共同偿还;协议不成时,由人民法院将根据以上原则判决。

白酒小生

2021/10/25 23:45:25

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 牛哥创作者

    2021/10/20 0:17:46

    理论上应该是银行保管,但是现在这个要看银行,大部分银行会让业主保管,部分银行是收归银行保管。

  • 王月生

    2021/10/22 6:14:26

    你要么就是搞错了,要么就是你被朋友骗了。

    首先,花呗是不能直接转钱进出的。简单来说花呗就是一个银行,你买东西的时候它可以帮你付钱,但是你下个月要还的,你买东西一个付了多少钱你下个月就要还多少钱。但是你不能从花呗里转钱给别人。

    你说“我拿我的花呗给朋友转了五百,”,你去看看你的支付宝账单,看看你给你朋友转账的那条,付款方式是什么,(一般有银行卡付款,余额宝付款、余额付款),看看你转出去的钱是从哪里扣的。

    这个位置是账单:

    点开账单里,就能找到你所有的转账消费的记录,我图里标的是我其中一个转账的信息:

    点开这条转账信息:

    你可以看到你的支付方式、转给了谁,就知道你的这500块钱是从哪扣的,是转给了谁。

    ----------------------------------------------------------------------

    你说“然后我朋友用花呗还了我五百”,她还你的钱,如果是支付宝转账还给你的,那么这个钱就回到这个余额里,你看看你的余额里有没有多500块钱。

相关问题