问题库

为什么我有还款记录,广发银行还催账

东莞志美之家
2021/10/15 2:25:50
为什么我有还款记录,广发银行还催账

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(3个)

3个回答

  • 如義齋人

    2021/10/16 13:00:20

    熟人之间借钱是非常普遍的一件事情,而在熟人之间借钱,手续一般都比较简单,一般情况下只需要写张借条就可以了,根本就不需要提交资料,签订什么借款合同,这种借钱完全是基于熟人之间的一种信任。



    但是光凭借条在借钱还钱的时候也有可能出现一些问题,比如对于那些不讲信用的人,跟他们借钱到期后明明把钱还给他们了,但他们有可能找各种理由不把借条还给借款人,比如说借条找不见了,或者借条没在身上等等。在借款人还款的时候,他们口口声声说回去会把借条撕掉,但过几天就反咬一口,说借款人没有还钱,最后甚至把借款人起诉到法院,要求他们再一次还款的,可见江湖险恶,大家要小心为妙。

    当然对于那些不讲诚信的人,想要完全靠借条作为证据证明借款人没有还钱是没有足够的说服力的,虽然借条是民间借贷一个非常重要的凭证,但并非唯一的凭证,如果借贷双方能够通过其他证据加以证明,只要证据是真实的,而且来源合法合理,那么同样也会受到法院的采信。

    比如大家跟朋友借钱,还款的时候有可能直接通过微信或者支付宝转账给对方,这时候双方并没有见面,所以出借人没来得及把借条还给借款人。但有一些居心不良的人有可能借此做文章,想通过借条来敲诈借款人一笔,因为借条还在他们手上,所以他们可能会一口咬定借款人并没有还钱。

    对于这种无赖想要让借款人再还另一笔钱其实并非那么容易,大家可以采取一些反制措施来应付这些狡诈行为。

    第一、可以通过其他证据证明已经还钱

    前面我们也说了,借条是双方借贷关系的重要证明,但不是唯一证明。如果你已经还钱但借条还在对方的身上,那你可以通过其他证据来证明你已经完成了还钱的动作。这些证据包括转账记录,双方的聊天的录音录像,双方的微信QQ聊天记录等等,如果你能够提供充分的证据证明你转账给对方就是还钱给他,比如聊天记录里面提到这个钱是用于还债务的,那法院同样会采信你的证据。

    第二、如果你有转账记录,对方不承认你是还钱,那就要求对方举证这个钱具体的用途

    有转账记录并不一定代表你一定是还钱的,还有可能是你付给对方的货款,或者相关服务费,还有可能是多笔借款其中的一笔还款。更何况你还款之后,借条还在对方的手上,所以对方完全不承认你这笔转账是用于还款也是可以理解的。

    不过根据谁主张谁举证的法律原则,如果对方不承认你这笔转账是用于还之前的债务,那你可以要求他提供证据证明这笔转账的具体用途是什么,如果他提供不出充足的证据证明这个钱是用于还款之外的其他用途,那法院就不会支持他的主张。

  • 醒棍

    2021/10/19 7:34:18

    你好,我是卡卡大人,很高兴能为大家答疑解惑。

    针对题主的问题,有8张信用卡,平时都准时还款,这说明题主平时比较注意个人征信,是一个守信的人。那为何信用卡没有逾期过,车贷却下不来呢?

    卡卡大人认为,题主车贷下不来的原因,可能有如下几个方面:

    1、征信花,即花征信。

    花征信是指征信在短时间内查询次数过多,征信记录就也越多,我们通常把征信记录查询过多的征信叫做花征信。花征信可能是由于您近段时间短期内申请信用卡或者贷款比较频繁导致,这就会被银行误认为你比较缺钱,急需信用卡和贷款来补漏,一旦贷款给你,你不一定有经济能力来还款。这种情况下,大部分银行和其他金融机构都是不会轻易房款给你的。

    2、信用卡负债过高。

    你申请车贷的时候,而你的信用卡处于透支未还款部分的金额比较大,导致你负债过高,如果银行再批贷款给你,银行会担心你的还款能力,万一你还不上款,银行就会遭受损失,所以银行为了规避风险的,就会对你拒贷。所以在申请车贷之前,请尽量还清信用卡欠款,已出账单部分和未出账单部分都尽量还清,至少要还一大部分。

    以上就是卡卡大人的观点,希望能帮助你。我是卡卡大人,擅长信用卡和银行相关知识,欢迎关注我,共同交流学习。

  • 国家一级评估

    2021/10/27 5:39:41

    银行审核贷款有一套综合的评价体系,不是单看一个指标的,通过综合评判确定是否给与申请用户贷款。那您信用卡还款正常,为什么车贷没有通过银行审核呢?

    第一,确认一下您这8张卡,是否是8个不同的银行,还有这些银行的性质是国有银行为主、还是股份制银行为主、还是地方银行为主等。在银行的风险评价体系中,认为国有银行和全国性股份制银行的风控较为严格和规范,认可度较高,其他银行风控相对较弱。

    第二,确认您平时用卡是否正常。在这里说明一下,正常还款未逾期并不代表用卡正常,如果存在“**”、“以卡养卡”等情况,也会被银行视为高风险客户。

    第三,合并一下8张信用卡的额度,额度是否过大,每月是否足额使用。如果额度过大,每月足额使用,银行会认为你资金较为紧张,还款能力较弱,风险较大,也会不予审核通过。

    以上三点是用卡的问题,还有一些因素也会影响银行对你的判断。

    第一,你的职业是否稳定。如果你的职业是公务员、教师、医生等事业单位职工、金融从业人员、央企、国企和知名企业员工等,银行较为认可,为银行优质客户群,较容易取得银行贷款。

    第二,你的收入来源是否稳定。银行会查看你的银行流水,看你每个月的收入情况,主要看收入多少和稳定情况。如果每个月收入忽高忽低,银行也会认为你会存在短期的流动性风险。

    第三,家庭负债情况。有的人收入高,但是负债也高,名下有按揭贷款或者其他负债,已经占去了收入的大部分,还款能力降低,因此也会对本次申请的贷款产生影响。

    第四,是否有“网贷”申请记录。“网贷”申请记录也是银行审核的重点事项,网贷虽然方便,但是贷款利率普遍比银行贷款利率高。在银行看来,你既然能接受网贷较高的利率,那么证明你比较缺钱,那么还款能力较弱,风险也就比较高。

    综上,银行的贷款审核是一个综合的体系,考核的是个人的各个层面,我们在日常生活中,应该养成良好的用卡习惯、良好的借贷记录,保持合适的负债水平,不断提升个人信用,这样我们也就能取得金融机构的信赖,享受更好的金融服务。

相关问题