问题库

梦境和现实是相反的吗?

林曦独行者
2021/7/21 19:21:01
梦境和现实是相反的吗?
最佳答案:

每个人都有主观性,这体现不同人面对同样的情况时,会有不同的思考和想法,从而做出不同的行为选择。就以做梦这件事来说,大多数人在经历了噩梦之后,醒来会对自己说“梦与现实是相反的”,因为这句话的流传范围实在是太广了。而当我们经历了一夜的美梦之后,我们并不会意识到“梦是相反的”,这也强烈体现出了人类自身的主观性。即使如此,不少人还是想知道,梦里发生的事到底是否和现实情况相反呢?

在过去两百多年中,西方涌现出不少对梦进行研究分析的科学家和学者,大多数人认为梦境里发生的事情和出现的场景虽然很多时候不切实际,但它们是一个人潜意识的反应。那这是否说明了梦里发生的事和现实并非相反的呢?并非如此,这取决于一个人看待事情的普世态度。如果一个人比较悲观,那么噩梦出现之后他会强化噩梦的效果,从而使噩梦对其产生深刻的影响。如果一个人比较乐观,那么噩梦的出现一般不会严重影响他的日常生活,因为他主观地将其消极的影响淡化了。

除了从乐观和悲观两个角度去分析梦境之外,还可以从其他不同的角度去分析。也就是说,不同人在现实生活中面对同样一件事,在梦里可能也会上演不同的梦境。更重要的是,影响梦的因素有很多,并不能单纯地将其归类于正反两面,它还可以是多面的。实际上不少人一晚做梦的次数不少于两个,因为他们的身体在睡眠时会不断地切换睡眠状态。

根据科学研究表明,人类睡眠状态分为快速眼动状态和非快速眼动状态,而九成以上的梦都发生在快速眼动状态下,仅有少部分梦发生在非快速眼动状态下。在保证充足睡眠时间的情况下,一个成年人一晚会经历5~6个睡眠周期,每个周期由快速眼动和非快速眼动组成。

换而言之,每个人每晚都可能做5、6个梦,因此如果偶尔出现多梦的情况,并不用太过惊讶。但并非所有梦境的细节都会被大脑记住,很多随着时间的推移逐渐被遗忘,因此导致人醒了却不知道昨晚做了什么梦。

关于“梦”,本文还要讨论最后一个问题,那就是它是否能够被解析呢?早在一百多年前西方就出现了一位名叫弗洛伊德的心理学家,他对人的梦进行了长期的研究分析,最后写出了《梦的解析》这部流传后世的著作。如今依然有不少心理学家在研究弗洛伊德的分析,但能够真正做到对一个人的梦进行全方位解析的人少之又少。归根结底,是梦的形成掺杂了太多因素,使得心理学家需要从一个人的家庭背景、性格特点、理想欲望等方面进行判断。总而言之,并不能一概而论地认为梦是反的,因为梦是复杂的。





肖熊珠宝翡翠

2021/7/23 7:27:45

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 你领导来了

    2021/7/28 7:52:10

    宋真宗北伐和明英宗北伐最大的相同点,是他们俩都御驾亲征了。最大的区别,那是宋真宗破财消灾,而明英宗被敌人给抓了。

    宋真宗花点钱就签订了维持百年和平的条约,明英宗不仅打了败仗,而且自己还成为了俘虏,差点把明朝北方江山给搞丢了,那在历史上的评价,自然也是不一样的。

    宋真宗是在寇准的逼迫下,才选择御驾亲征。

    • 1、宋真宗本身就胆小懦弱。

    宋真宗赵恒,是宋太宗赵光义的儿子,他生性就比较懦弱,跟他大伯和老爸完全不同。赵匡胤打下北宋江山,赵光义多次北伐,可惜到了宋真宗这里,一切都变味道了。

    毕竟当年赵光义雍熙北伐的时候,是以惨败而告终。当年人家辽国是孤儿寡母当政,就已经拥有了如此气魄,更别说现在小皇帝也长大了不少。

    可是此时辽国大兵压境,直逼宋朝都城汴梁而来。这件事可大可小,如果处理不好,那就是亡国之祸,为此宋真宗一度想要难逃。

    在摸清楚了皇帝什么胆量之后,一帮大臣上表认为,应该迁都。有人说要迁都南京,有人说要迁都成都,总之不能在汴梁呆着了。

    • 2、寇准这帮主战派,定格了宋真宗亲征。

    寇准是个耿直的男人,他得知有人要迁都,立刻表示,如果有人要迁都,那就要宰了这帮提出建议的人。他认为只要迁都,那么人心动摇,宋王朝麻烦可就大了。

    为此寇准为了打赢这场仗,便建议宋真宗御驾亲征。他认为只有皇帝到了前线,那么将士们才能受到激励,最终可以击败对手。

    无奈之下宋真宗只好听从建议,御驾亲征。这一战,双方互有胜负,宋真宗总是要逃避,希望早点撤退,每次都是寇准在他身边给他鼓励打气。

    与其说宋真宗在御驾亲征,倒不如说这一仗的成败关键,都在寇准一个人身上。宋真宗甚至已经想好了立太子以保全赵家江山,可见宋真宗也不是完全一无是处。

    • 3、澶渊之盟的签订打造了宋辽百年和平。

    辽国没想到宋军也如此强悍,双方打了很长时间,根本就分不出个胜负来,互有死伤,却互不相让。

    当宋真宗进入澶渊城的时候,各路宋军得知皇帝来了,全都欢呼雀跃了起来。士兵们信心百倍,那么这一战就有希望了。

    利用曰:“晋人以地畀契丹,周人取之,我朝不知也。若岁求金帛以佐军,尚不知帝意可否,割地之请,利用不敢以闻。”其政事舍人高正始遽前曰:“我引众以来,图复故地。若止得金帛归,则愧吾国人矣。”利用曰:“子盍为契丹熟计,使契丹用子言,恐连兵结衅,不得而息,非国利也。”契丹度不可屈,和议遂定,利用奉约书以归。擢东上阁门使、忠州刺史,赐第京师。契丹遣使来聘,遂命利用迎劳之。---《宋史》

    萧太后看局势有点不太明朗,索性就打算与宋真宗议和。谈判之前,宋真宗表示给百万钱都没问题,可是寇准却私底下跟曹利用,最多只能给30万两,否则你脑袋要搬家。

    曹利用带着这两个人的态度,前去与辽国商定盟约,在他的据理力争之下,岁币果然维持在了30万两,宋真宗得知以后,高兴的像个孩子,毕竟打一次仗花费是3000万两,这给宋朝省了一百年的军费。

    此外,宋辽边境也开发了不少交易城镇,以方便两国之间的经商贸易,这有助于后来的民族融合和经济发展。

    明英宗御驾亲征,是在宦官的怂恿下。

    • 1、明英宗初生牛犊不怕虎,王振为私心怂恿。

    明英宗朱祁镇小时候曾经御驾亲征过一次,不过那个时候三杨和老太后都还在,能管得住明英宗,所以他那次出征就是闹着玩的。

    等到瓦剌人的大军南下以后,明英宗再次有了御驾亲征的想法,理由是自己有御驾亲征的经验。这次面对的对手是完全不一样的,瓦剌人兵强马壮,也先更是杰出的领袖。

    明英宗身边的太监王振,为了讨好皇帝,举双手赞成御驾亲征的事情。当时王振权倾朝野,深得明英宗信任,朝中不少官员都是王振提拔上来的亲信,他们也都帮着说话。

    由此可见,这次御驾亲征,是明英宗身边那帮馋臣做出的决定,而那些正直的大臣们,却坚决表示反对。

    • 2、明英宗被俘虏,成为瓦剌人要挟明朝的工具。

    明英宗带着50万大军,浩浩荡荡地出征。结果也先设下埋伏,双方混战过后,明朝大军乱作一团,被杀的就有三分之一之多。

    此外还有若干猛将被杀,明英宗本人,居然还被瓦剌人给俘虏了,这可真是旷古奇闻。曹操多次亲犯险境,都安然无恙,没想到明英宗一出征就被人活捉了。

    寇见不行,退围。速传令台营南行就水,行未三四里,寇复围,四面击之,竟无一人与斗,俱解甲去衣以待死,或奔营中,积叠如山。幸而胡人贪得利,不专于杀,二十余万人中伤居半,死者三之一,骡马亦二十余万,衣甲兵器尽为胡人所得,满载而还。自古胡人得中国之利未有盛于此举者,胡人亦自谓出于望外,况乘舆为其所获,其偶然哉?---《天顺日录》

    瓦剌人知道抓了个大货色,那是真的开心啊,立刻抓着明英宗去勒索明朝。明朝的皇帝都被他们抓了,那还不是要什么有什么吗?

    为此瓦剌人当然是想要明朝割地赔款,明英宗的这次失误,几乎断送了大明王朝的江山。要不是明朝内部处理得当,至少北方半壁江山是没有了。

    • 3、于谦对此事处理恰当,保住了大明。

    皇帝被抓了,朝臣们都乱成了一团。有人表示要花大价钱赎人,有人甚至提出迁都的想法,把北方留给瓦剌人。

    可是于谦对此表示坚决反对,他认为迁都就是亡国的征兆。而且大明朝在北京才经历了四代皇帝,这就迁都未免有些草率了。

    为此于谦和太后商量了一番,决定将郕王朱祁钰推上皇位。只要新皇帝不是朱祁镇的儿子,那么问题就迎刃而解了。

    朱祁钰上台以后,明朝自然是不再受瓦剌人的威胁,因为他们抓的不再是明朝的皇帝,而是太上皇,这样问题就不大了。

    瓦剌人见怎么威胁都不起作用,索性就把明英宗给放回去了,与其留在这里吃闲饭,不如送回去让他们内斗,也先的水平也不简单。

    总结:两个皇帝都不适合御驾亲征。

    说实话这俩皇帝,都不是什么将帅之才,御驾亲征的水平那都是骗骗人的。宋真宗过去纯粹是被逼的,而明英宗是因为贪玩。

    所以从这个角度来看,这俩皇帝没什么分别,都不是什么出色的军事人才。不过造成的结果却完全不同。

    宋真宗保证了宋辽百年无大战,而明英宗差点就把明朝给搞灭亡了。不过他们都很幸运,因为都有正直的大臣帮他们,宋真宗有寇准,明英宗有于谦,这才保证了王朝的延续。

    参考资料:

    《宋史》

    《明史》

相关问题