问题库

历史上,一百多年前乾隆皇帝的闭关锁国对我们现在的教育意义是什么?

哑巴憋出话
2021/7/21 22:10:51
能否联系实际,从历史事件分析一下当今方法论和意义
最佳答案:

屁股决定脑袋

在什么山头唱什么歌。

我并不是清粉,也并不是明吹,只是希望从另一个角度看这个问题。

乾隆帝的这个政策呢,其实就是一口通商“开放广州”,被视为闭关锁国。

但这背后其实是有原因的。

历史遗留问题

1)沿海倭寇

这个就是老毒瘤了,过不下去日子的倭寇们明朝时期就在沿海烧杀抢掠,而倭寇们来去如风,靠的就是浪。

呸,靠的就是沿海的内奸勾结和便利的交通运输工具,还有那“视人命如草芥”的态度。

横的怕愣的,愣的怕不要命的。

群众普遍思想是“我们这小日子过的这么好,和他拼命犯不着,钱财乃身外之物,破财免灾嘛”!

久而久之,倭寇和“内奸”们时不时地来打一波秋风,来钱快,又很安全,美哉!

那既然这样,统治者一咬牙“海禁”!

管你谁,统统不允许靠近,靠近就砍,对内则说此举是为了保护人民群众的生命财产安全。

2)反清复明势力

与蒙元略有不同的是,占据了原明朝的势力范围后的“清势力”迅速堕落腐败。

引以为傲的八旗子弟兵战斗力迅速下降。

再加上本来就是少数统治多数,根本管不过来,只能用汉人。

好了,双方迅速达成一致,你好我好大家好。

而原来明朝“余孽”大部分都跑到了海外,为了避免出现“革命者”,闭关锁国也就顺理成章。

再就是有这基础

据日本长崎交易所的统计:

从顺治五年到康熙四十七年间,日本外流金额为二百余万两,银额为三千七百多万两,其中有三分之二以上流入清朝。

赚了这么多钱,真是苦恼啊!

再加上传统的农业社会生产稳定,康熙雍正交给乾隆的是“真·花花江山”。

有了这些基础,乾隆帝在搞闭关锁国,我们是不是可以理解背后的底层逻辑了?

有钱,任性!

所以不要去嘲笑当时统治者这种“天朝上国”的思想,实在是当时的历史条件决定了他这么做确实是有他自己的原因的。

在这种背景下,乾隆的方法论就是:维护统治就要“闭关锁国”,千年来的封建社会都是这么干的,只要我下面人过得好,不内外勾结,我的统治就可以长治久安。

那么对于我们又有什么样的教育意义呢?

辩证唯物看问题

维护统治搞自闭也不是什么新鲜事情了。

英国的“光荣孤立”、同盟国“绥靖政策”、现在美国的频繁退群。

从历史当下的角度看,都是对自己的保护,没有把握的事情,“求稳”是常规操作。

那回到我们国家来说,要提高国际地位,实现民族复兴的目标。

自闭肯定是不行的,这样影响力不能提高。只有通过各种的手段去影响世界,这是历史的经验告诉我们的:

日不落帝国用殖民统治带来了无与伦比的影响力;

漂亮国用黄金、美元、石油、军事等绑架了全世界。

这些都是用过的手段,一看就是暴力手段。

所以我们现在谋求的就是“软刀子”影响,但同时这些“前任大哥”用过的手段呢,也偷摸地使一下。

这种感觉就…很爽。

这么一讲,大家是不是也不要对我们外交部有什么意见了。

外交部就负责扯皮,表明立场。

至于私下里的较量,走着瞧吧!

关注“水泊之声”,看更多精彩问答!

王大千

2021/7/26 11:33:48

我来回答

匿名 提交回答
相关问题