问题库

住房商业贷款,我应该提前还款吗?

向钱勘往厚赚
2021/7/22 15:42:52
住房商业贷款,我应该提前还款吗?
最佳答案:

是否要提前还贷应视贷款人的个人情况而定,综合自身条件考量是否划算,避免因提前还贷导致自己资金运转不过来等情况出现,得不偿失。

年轻人买房,大多数人都是采用贷款买房的方式,虽然前期压力大点也无所谓,毕竟后期有经济积累,这些房贷可能就不是大问题了。当经济宽裕之后好多人都会考虑是不是要提前还款,那么提前还款合适吗?

一、房贷提前还款利息怎么算?

提前还贷是指借款方在还款期未到之前即先行偿还贷款的行为。这种还款方式在某些情况下对借款人有利而对贷款人不利,所以是否允许提前还款以及提前还款的条件应予明确规定。

根据一般房贷还款方式的计算公式分为两种等额本息和等额本金两种方式:

1、等额本息计算公式

计算原则:银行从每月月供款中,先收剩余本金利息,后收本金;利息在月供款中的比例中随剩余本金的减少而降低,本金在月供款中的比例因增加而升高,但月供总额保持不变。

2、等额本金计算公式:

每月还款额=每月本金+每月本息;

每月本金=本金/还款月数;

每月本息=(本金-累计还款总额)×月利率。

计算原则:每月归还的本金额始终不变,利息会随剩余本金的减少而减少。

二、提前还贷的方式有哪些?

目前提前还贷的方式有全部提前还款、部分提前还款,剩余的贷款保持每月还款额不变,还款期限缩短;以及部分提前还款,剩余的贷款每月还款额减少,保持还款期限不变三种。但是贷款银行为了保证自身收益一般只受理自发放个人贷款一年后借款人提前还款的申请。

三、提前还贷划算吗?

观点一:不如手头留活钱

在目前货币紧缺、信贷紧缩的环境下,提前还贷并不是一项好的选择。现在想要贷款的人很多,这时候把钱还了房贷,等到想用钱的时候再贷出来就很难,有空余的资金,选择一个收益率稳定且大于您的贷款利率的理财产品其实就能抵消您的贷款利息。

观点二:善用房贷理财产品

目前已有多家银行推出了具有理财功能的房贷还款账户,市民将闲置的资金存入这种账户,就可以抵扣贷款本金,从而大幅度节省利息支出,使自己的还款负担减轻。

四、个人住房贷款究竟应不应该提前还贷呢?

提前还贷的关键因素是个人住房贷款的利率,也就是资金的使用成本。当你能够运作空余资金,使它的资本收益率高于贷款的利率时,就不应当提前偿还贷款。

拓展资料:

住房商业贷款是银行用其信贷资金所发放的自营性贷款。具体指具有完全民事行为能力的自然人,购买本市城镇自住住房时,以其所购买的产权住房(或银行认可的其他担保方式)为抵押,作为偿还贷款的保证而向银行申请的住房商业性贷款(抵押贷款是商业性贷款中的一种贷款方式)。

个人住房商业贷款是我国公民因购买商品房而向银行申请的一种贷款,有关银行规定,凡符合下列两种情况之一的,即可申请贷款品种:一是参加住房储蓄的居民;二是住房出售商和贷款银行有约定,由房地产担保企业为居民购房贷款向银行提供提保。

参考资料:百度百科-住房商业贷款

指线

2021/7/29 22:01:05

我来回答

匿名 提交回答
相关问题