问题库

自从有小孩后想到他们的未来,感到很焦虑,这是一种病吗?

三维观时空
2021/7/21 17:30:57
自从有小孩后想到他们的未来,感到很焦虑,这是一种病吗?
最佳答案:

这个当然是病,是心理上的病,或者说情绪上的病,说白了就是缺乏安全感导致的焦虑症。

焦虑的本质,是拿还没有发生的头脑中假设的未来,吓唬当下的自己。如果你很有把握孩子未来可以发展的很好,你就不会焦虑啊,焦虑往往都是因为一些不好的预感。

那么,我也就告诉你一个事实:如果事情有解决方案,那你就没必要焦虑;如果事情没有解决方案,你焦虑也没有用啊!

不妨把你担心的事情一条一条写下来,然后看一看有没有解决方案,如果有,再一条一条按照计划写下来,一步一步去实施——增强你对生活的掌控感,你的焦虑就会减少很多。焦虑是因为感觉自己的生活快要失控了, 这个感觉无论是大人还是孩子,都会面临这种混乱。

你想要的是一种笃定踏实的感觉,这样你会感觉很安全。那么不妨就为了寻找这种笃定和踏实来做点事情。比如增加你的收入,为孩子提供更好的物质条件,或者主动去学习一些育儿或者教育知识,帮助孩子健康成长,把孩子养的更聪明懂事儿。

你焦虑对孩子的成长没有一点好处,反而有坏处。台湾心理学家、脑科专家洪兰在演讲中就说过,母亲焦虑是会传染给孩子的。母亲情绪稳定,才是孩子安全感的保障。

下面我把亲子教育专家尹建莉老师的教育箴言搬运一些送给你:

时代发展到今天,什么是我们能送给孩子,可保障他们一生幸福健康的最可靠的宝物呢?从教育角度来说,这几样东西最重要:第一件宝物是阅读,第二件宝物是自由,第三件宝物是良好表率。

要培养一个出色的孩子,父母必须有这样的意识和自信:父母是最好的老师,亲情是最好的营养品,餐桌是最好的课桌,家是最出色的学校。

生下一个孩子的最大意义,是让父母在这种极为亲密的关系中认识自己、改变自己、提高自己。孩子是来让我们成长,让我们体会至深的爱和美的,除此以外没有其他。

现在家庭教育中一个很大的问题是,父母可以为孩子付出生命,却不肯为孩子付出时间和心思。

儿时不竞争,长大才胜出。

恭谦

2021/7/31 1:44:55

我来回答

匿名 提交回答
相关问题