问题库

雍正王朝,乔引娣。是个什么样女人?

二余儿
2021/7/21 15:51:19
雍正王朝,乔引娣。是个什么样女人?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(4个)

4个回答

  • 情深不要辜负

    2021/7/23 17:38:13

    邬思道是浙江省绍兴人,康熙皇帝时期,由于有案在身,古遁迹江湖。爱新觉罗.胤禛深知邬思道是帝师才华和谋略,在巡查江南时带回幕府,名为儿子的老师,实则是自己的头号军师。

    邬思道进入四阿哥胤禛府后,先后经历追缴国库欠款、刑部冤狱案、太子两次被废、成功地让太子党和八爷党火拼....胤禛由一个冷面王成功成为康熙皇帝的接班人,可谓功不可没。邬思道深知康熙皇帝这样的雄主心思,自己是可谓是前无古人 后无来者的帝王,如何将自己的事业发扬光大、选择什么样的继承人、既为国家最高领导人,权利最高统治者,又是一个父亲的角色......在读懂能够决定皇帝继承人的康熙皇帝同时,更读懂其他竞争对手:太子、八爷、十四爷,尤其将四阿哥胤禛的优势发挥到最大,所谓知己知彼 百战不殆。

    在刑部冤狱案时,让胤禛弄出大病,让太子和八爷的火拼,双方真正意义上成为明火执仗的竞争对手,成功地将四阿哥胤禛藏于幕后;郑春华太子暖味暧昧之事,成功树立自己不但是冷面王、而且知道忠孝仁爱,又在推举新太子一事上沉重打击八爷胤祀扳倒佟国维;在推举大将军王到西北用兵人选时,说服胤禛权衡利弊力荐十四爷胞弟胤缇出任大将军王,既博得举荐人才合适得当,又成功拿到陕甘总督这个要命的、关键是位置,年羹尧任陕甘总督为以后制约十四爷和平西北叛乱奠定了基础。在内部广泛团结内臣张廷玉、拉拢负责京城防务的九门提督隆科多、以及成功在康熙皇帝弥留之际,放出军中威望最高的十三爷胤祥震住丰台大营和西山锐建营的军队。

    这些都是邬思道的计策,大家知道四阿哥胤禛的身边牛逼人物:年羹尧、隆科多、张廷玉、胤祥、李卫、田文镜,容易忽略邬思道、戴铎这些谋士军师。但是胤禛即位后,邬思道选择激流勇退、而且半退半隐。既不妨碍你施政天下、又不离开你的视线范围。因为多年的相处,邬思道深知胤禛即雍正皇帝性情脾气:雄心壮志、嫉恶如仇、廉明清正、心系黎民百姓、又不乏脾气暴躁、杀戮,所谓伴君如伴虎就是这样。胤禛即位后,固然自己能够拥有荣华富贵,但是帝王都怕自己的心思让别人猜透、对自己知根知底,否则如何使用帝王术?纵观历史、有几个忠臣良将、功绩卓著、无与伦比的人能够得到善终的。

    所以,在胤禛即位后,邬思道选择激流勇退,远离尘嚣的权利中心,过着自己师爷、幕宾的日子。

  • 我是鲲鲲

    2021/7/25 3:14:21

    《雍正王朝》里塑造了这样几位当时权力金字塔顶端的高官,一是佟国维,二是隆科多,三是张廷玉,四是马齐。这里面佟国维早早就下台了,马齐基本是个打酱油的,隆科多和张廷玉是笔墨最多的,但二者却对比非常明显。

    按理说,隆科多是除了十三阿哥,对雍正登基帮助最大的功臣,因为他受康熙遗命,宣读了传位遗诏,直接促成了雍正的登基。但其人十分圆滑,处处以个人利益为重,圆滑到无底线。最早出场,是因没活干,求自己的叔叔佟国维给自己安排一个差事,佟国维看似敷衍,其实对他非常重视。给他的第一个差事是理藩院守监,官职虽小却和当时被囚禁的十三阿哥搭上了关系,也就是和“四爷党”搭上了腔,这是为自己家族铺后路,第二次更是向康熙举荐他,任命他当了九门提督这个重要职位,而不是推荐自己的儿子。但是隆科多看出了佟国维推举八阿哥可能会失败,就出卖了对自己有恩的叔叔,获得了康熙的信任。

    第二次,也就是剧的末尾,八爷党来拉拢他,想借他的势力向雍正逼宫,他权衡了一下觉得八爷党势力较大,就转舵投靠八爷,背叛了雍正。要说雍正对他是不错的,一是登基以后就给了他高官厚禄,虽然他后来寸功未立,二是在他推荐诺敏结果非常失败的时候也没有迁怒于他。所以这个人是个彻头彻尾的势利小人。

    对比张廷玉,其实张廷玉也是圆滑的,很会猜皇帝心思,尤其在第一次推举新太子的时候,满朝文武就他看出康熙有意将废太子复位,就没有随大流推举八阿哥,而是给康熙上了密折。佟国维指责他,既然他觉得太子不该废,那在康熙废太子的时候他为什么不说话,后面却上密折,不是光明磊落之举,其实也是有道理的,他就是一直揣摩康熙的心思并顺着他走。



    后面还有三件事,一是在雍正封诺敏为天下第一巡抚时,张廷玉也没有说话,后来解释说怕动摇雍正整顿吏治的决心,其实也是怕得罪皇帝。二是在他的弟弟张廷璐犯罪时,他也是保持沉默,还是他扶持过的孙嘉淦(应该读gan,四声)深夜去找他,帮他写好了奏折,才有了后面的大义灭亲。三是在雍正决心废除满洲亲贵不当差不纳粮的特权时,他也没有说话,雍正特意把他留了下来,百般暗示,软硬皆施,连激将法都用上了,他才把心里话都说了出来,帮助雍正成功推行新政。

    看到这里,张廷玉给人的印象并不怎么样。一方面圆滑事故,处处揣摩皇帝心思,一方面唯唯诺诺,不敢发表自己的见解,这样的人好像多一个不多,少一个不少。

    但是,在剧的后半部分,张廷玉却有两次很果决地说了话,而且都是在关键时刻,完全颠覆了这个形象。

    第一次,是孙嘉淦被年羹尧处死,年羹尧因此犯了众怒,加上本来就目中无人,猖狂至极,满朝文武齐心协力参他,一定要置他于死地。这时候雍正很纠结,一方面年羹尧是跟了自己几十年的奴才,一直忠心耿耿,而且还结了姻亲,怎么也是有点感情的,一方面年羹尧立了大功,如果处死他,世人会觉得他兔死狗烹,还有一方面他也觉得众大臣是利用年羹尧向自己示威,本质上是反对新政。雍正这时候问张廷玉的意见,张廷玉非常坚决地说,年羹尧的罪过无论哪一条都是死有余辜。这句话雍正听了一惊,茶水都碰翻了,可能是因为这个老臣平时都是温文尔雅,今天态度却如此坚定,他也猝不及防。然后,雍正听取了他的意见,终于下旨处死了年羹尧。



    从这件事,我们第一次看到,张廷玉其实是很有立场的。当时的情况,年羹尧的确是罪恶滔天,不杀他,雍正的权威会受到极大的挑战,甚至可能有人造反。看到雍正还犹豫不决,他果断出面帮雍正下了决心。从这件事也能看出他在雍正心里的地位极高,后面这件事证明了雍正没有看走眼。

    第二次,是在雍正最最关键的时候,也就是被八爷党逼宫的时候,张廷玉也说话了。在当时的情景下,雍正是明显落下风的,八爷党不仅话语强势,还握住了兵权,眼看就要胜利,满朝文武噤若寒蝉,但是此时已须发尽白的张廷玉却挺身而出,慷慨陈词,给八爷党一个沉重的打击,展示了忠心耿耿的赤诚和正义凛凛的风骨,让人非常感动。这一段我反复看了很多遍,堪称经典。在他大喊一声“皇上!臣,有话要说!”的时候,雍正在绝望中终于看到了希望,给了他一个殷切期待又无限欣慰甚至非常感激的眼神,这个眼神演绝了。



    张廷玉也没令雍正失望,一番演说有理有据,逻辑清晰,气场宏大,句句揭穿八爷党名为社稷,实为篡位的阴谋伎俩,把被颠倒的事实一一澄清,让八爷党哑口无言,八爷最后的挣扎也被他机智地驳回。而且,在他问马齐等人是不是这样的时候,所有人都予以肯定,可见这些事情很多人都很清楚,只是不敢说而已,更衬托了张廷玉的衷心无畏。

    这一番讲话,张廷玉的光辉形象得以圆满。真正的忠诚不在于主人风光时,而在于主人危难时。可以看出,他是一个外圆内方,有担当有底线的人,堪称官僚的楷模。

    更重要的是,这一段话把整部剧的结构都串了起来,每一件事的前因后果、逻辑关系和背景意义都交代清楚,不仅是说给八爷党听的,也是说给观众听的,原来整个雍正王朝,都是在对康熙朝的弊端进行变革,希望国家能够更好,雍正从当皇子起就在为了这个目标而努力,继位是合法的,治国是成功的,整部剧的中心思想赫然彰显。在剧中,雍正是一个比较急躁的性格,由他来讲这段话不太合适,而张廷玉一直泰然自若,老成谋国,他来讲述很有说服力,也展示了一位两朝宰相(清朝其实不设宰相,剧中说法有误)深谙政治内涵,心怀天下的气魄。



    所以,张廷玉这个形象不仅本身塑造是成功的,而且对整部剧都是至关重要的。

  • 秋水心理空间

    2021/7/28 17:48:32

    在《雍正王朝》里,决定京城大局的有两支军队力量,这是四爷雍正皇位能否坐稳的关键!


    一是负责京城防务的步军统领衙门,守卫北京皇城九门。这支力量的军事长官叫九门提督,品级虽不高,但却是关键性的实权人物,掌握着北京城的兵权。

    二是京城近郊的丰台大营和西山锐建营,负责在北京外围拱卫京畿。这支军事力量,以备调动,而随时驰援京城。若率兵勤王,可以压倒九门提督掌管的北京兵力。

    康熙帝驾崩了!四阿哥胤禛受命继位,八爷党岂会甘心?最后关键时刻,狗急了也会跳墙,兄弟已争红了眼,一着不慎,便会酿成血染宫门,控制不住局面就是一场腥风血雨.....



    康熙帝撒手人寰,各方鬼怪浮出水面,朝局风云变幻。老爷子这一死,没人镇得住皇子们了,暗潮纷纷涌到了明面上。


    在康熙帝驾崩的那个惊风密雨的夜晚,所有人的神经都是紧绷的,心都提到嗓子眼,激烈的皇位争斗达到了白热化。


    一夜之隔,命运就是天壤之别。决定谁是天子,谁是阶下囚,就在今夜。


    当时争夺皇位的两派:一派是“八爷党”,首领是八阿哥胤禩,拥有八阿哥、九阿哥、十阿哥、十四阿哥以及朝臣支持,八爷党在朝内朝外党羽遍布,盘根错节、势力庞大。八爷党先支持八阿哥未果,后集体转而支持十四阿哥胤禵。

    另一派则是冷面王爷四阿哥胤禛,他这方有十三阿哥胤祥、隆科多、年羹尧的支持,可惜十三阿哥被康熙帝一直囚禁在宗人府,手握重兵的年羹尧远在西北,可谓势单力薄,处境凶险莫测!把希望全压在九门提督隆科多身上?万一隆科多倒戈,如何是好?

    就像邬思道所言,如果没有军事力量支撑,就算皇上(康熙帝)将大位传给四爷,四爷恐怕也坐不住啊!


    康熙帝驾崩咽气那一刻,康熙帝明明说的是传位于四阿哥胤禛,可为什么九阿哥十阿哥非要故意狡辩说康熙帝说的是十四阿哥?一旁的八阿哥,见势也在推波助澜,试图混淆视听,搅乱局势。总之,就是不承认四阿哥是继承人。


    康熙帝尸骨未寒,一个个皇子在老爹床前,剑拔弩张,步步紧逼。说白了,八爷党就是要耍赖耍横了!什么传位不传位?老子可以不认?都这个时候了,就要看谁的拳头大了!


    此时,四爷雍正帝皇位不稳,他的几个兄弟也都不服,蠢蠢欲动。


    从当时形势看,八爷党的十四阿哥在西北手握几十万大军,在外握有兵权,在内还有八阿哥的势力,且京郊外的丰台大营主帅也是八爷党的心腹,京郊两营兵力不在四爷控制之内。

    雍正帝在京的胜算筹码,只有一个九门提督隆科多,而且在当时谁也不敢打包票说隆科多毫无二心,毕竟在巨大诱惑面前,人往往最是人心难测。


    一旦京郊丰台大营进京助八爷党夺位,怎么办?一旦西北的大将军王十四阿哥提兵夺位,怎么办?一旦八爷党内外呼应,来个鼓动朝臣势力,怎么办?


    怎们办?这一点四爷和邬思道早就想到了,也是整个计划最关键的一部分。

    此时的四爷雍正帝,必须要找一个帮手,而且是必须完全靠得住的,因为四爷不能冒险,这样才能打破自己孤立无援的境地。


    而十三爷胤祥,正好是带过多年兵的阿哥,在军中素有威望,戍卫京城的丰台大营又多是十三爷的旧部,让十三阿哥胤祥出来,可以顺利接管丰台大营。

    再加上九门提督隆科多的步军统领衙门力量,四爷雍正帝就掌握了内外兵权,稳操胜券。一旦发生冲突和叛乱,手中兵权就能迅速控制住乱局。



    按照四爷和邬思道商议的运筹谋划,有这么十分关键的几步:

    1、放虎出笼,十三夺帅。四爷获得传位消息后,立即速命人手执金牌令箭,放出被圈禁的十三阿哥,并由十三阿哥这只“卧虎”亲往丰台大营夺取兵权,随后率兵进驻京师勤王,以保证四爷顺利登基。

    2、密令心腹,制衡十四。四爷提前密令在西北的心腹大将、手握重兵的年羹尧,密切监视也在西北的大将军王十四阿哥兵力动向,制衡十四阿哥,以防其率兵夺位。

    3、**京城,困死八爷。九门提督隆科多,**京城九门,任何不得出入,全城戒严,进入一级戒备状态,防止八爷党和城外势力内外勾结,保证大清帝国最高权力平安顺利交接。


    在内大臣张廷玉命令下,九门提督隆科多顺利取来正大光明牌匾后的传位遗旨,当众宣读:


    “皇四子胤禛,人品贵重,深肖朕躬,着传位于四阿哥胤禛,钦此!”

    八爷党个个被困皇城,连城门都出不去,搬不来救兵,也串联不了朝臣,寄予厚望的救兵丰台大营又被十三爷夺帅。只能眼睁睁的,看着四爷坐上九五大位!


    在内外皆失利的情况下,八爷党基本上输掉了一切,雍正的兄弟们纵有万般不服,也不得不一个个跪下参拜新皇帝!

    【原创:峰子哥;点关注更多趣事历史!】

  • 万光柱

    2021/8/1 2:11:38

    很高兴为你回答这个问题,

    在《雍正王朝》中全剧围绕这这几个题材为中心进行全剧的贯穿。康熙皇帝驾崩,继位者四阿哥胤禛,在当政后出现的“摊丁入亩、火耗归公”、“士绅一体当差一体纳粮”、“河南罢考案”、“铁帽子亲王大殿发难逼宫”、“含泪杀亲子”等一系列旨在推行新政、抑制官绅敛财和宫廷内部党争、挤压的历史事件贯穿雍正的一生和雍正王朝。

    其中真实历史有

    1,在江苏实行“摊丁入亩”增加国家钱赋,增强雍正时期国库充盈。

    2,在河南实行,一体当差一体士绅一体当差一体纳粮”在实行期间。有很多有钱人,满人,官兵抵制,还闹出了学生罢考的场面。

    3,由于新政的推出,影响了很多王公大臣的利益,他们联合起来逼雍正退位,就闹出了一个铁帽子王逼宫,雍正狠下心来杀了自己的儿子。

    • 这些基本是真实的历史。有历史可以查到的。

相关问题