问题库

溜狗的女孩并非狗主人,那么狗主人要赔偿吗?

公考助手
2021/7/21 9:30:14
溜狗的女孩并非狗主人,那么狗主人要赔偿吗?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 青山未尽

    2021/7/30 1:23:00

    广东一老人被狗绳拽倒,头部着地经抢救无效死亡,遛狗女子看到老人摔倒后迅速逃离了现场,下面就各方应承担的法律责任进行法律分析:

    【背景介绍】

    2020年8月17日,罗水村民罗某(女,12岁)把邻居罗某家的狗只牵出来玩(暂时不清楚罗某是否知道罗某将他们家中的狗牵出),罗某遛狗至罗水市场时没曾想狗突然挣脱约束绳,两只狗在追逐时狗绳将一位散步的老人绊倒头部摔倒在地。而遛狗女子看到倒地老人后转身逃离现场,从现场视频可以看出有路人喊话劝阻,女子可能因为害怕反而加速跑开。据老人摔倒地附近商店老板称,老人已经于昨晚已过世,这个消息非常沉痛,因为一个意外事件,老人就不幸离世了。

    1、小女孩罗某应该承担侵权赔偿责任吗?

    狗是邻居家饲养的,邻居是该只狗的饲养人。小女孩将其牵出遛玩,本应尽到合理注意义务,但是因为其疏忽大意,导致狗绳脱落,发生两只狗追逐事件,从而导致狗绳将老人摔倒身亡。根据《侵权责任法》规定可知,小女孩应承担相应的侵权赔偿责任,鉴于小女孩只有12周岁,还未成年属于限制民事行为能力,那么相应的经济赔偿责任应由其监护人,也即是小女孩的父母进行赔偿。

    2、老人的家属可以向邻居要求赔偿吗?

    根据《民法典》最新规定,因第三人的过错致使动物造成他人损害的,被侵权人可以向动物饲养人或者管理人请求赔偿,也可以向第三人请求赔偿。动物饲养人或者管理人赔偿后,有权向第三人追偿。也就是说在这起事件中,因为小女孩的行为致使动物造成老人损害的,老人的家属既可以向动物饲养人即邻居要求赔偿,也可以要求小女孩进行赔偿。当然邻居在对老人家属进行赔偿后,可以向小女孩进行追偿,即最后侵权责任承担的主体仍然是小女孩。但是这里有一个问题就是,小女孩是否存在过错,从视频来看是狗绳将老人绊倒,但是小女孩对于狗挣脱狗绳是否存在过错呢,而且在老人摔倒后,小女孩又逃离了现场。

    以上就是关于老人去世后,各方应承担的责任。目前警方已发布通告,认定为是一起意外事件,善后工作进行中,你们觉得小女孩以及饲养人邻居对于老人的死亡存在过错吗?

相关问题