问题库

你奇石上的梅花符合赏梅标准吗?

相时起到永远
2021/7/21 12:51:48
你奇石上的梅花符合赏梅标准吗?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 用户盛泉

    2021/7/26 18:21:24

    感谢“凤凰之舞9”的邀请,此问不是常见的问有没有收藏价值和值多少钱的问题,似乎有点探讨“纯学术”的味道,笔者也许才疏学浅,如不能探讨得好或讲的不妥,就敬请谅解。

    既然题主所问的是梅花五角是不是现代币种中的佼佼者,那么,我们所与之相比较的对象当然就应是它们同时代的,换言之就是发行时间相近者而比较之。

    梅花五角是从1991年开始发行的,与之同年发行面世的就是牡丹一元和菊花一角了,正好这三种硬币也被收藏界亲切地称呼为“老三花”。而排在老三花后面发行的“新三花”,个人感觉不管哪方面都赶不上“老三花”,也就不与它们比了,谨就牡丹一元、梅花五角和菊花一角进行比较就够了。

    为什么梅花五角可称为佼佼者?

    1,铜材质

    梅花五角一直广受收藏爱好者以及很多普通百姓的喜爱,只从那黄澄澄颇似黄金的外表,以及曾一度被传言梅花五角含黄金的传说,都能说明这一点,这是理由之一。

    2,题材好

    从古至今,梅花一直都受到人们的歌颂和喜爱。古人曾咏道:“多少丹青描傲骨,唯留冷艳待春风”。我们伟大的领袖也十分喜爱梅花的冷艳傲骨,曾在诗词卜算子.咏梅中赞道:“风雨送春归,飞雪迎春到,巳是悬崖百丈冰,犹有花枝俏。俏也不争春,只把春来报。待到山花烂漫时,她在丛中笑。”更是在七律.冬云里咏道:“独有英雄驱虎豹,更无豪杰怕熊罴。梅花欢喜漫天雪,冻死苍蝇未足奇”。

    从这里可以看出,梅花的题材有何等之好,受到古今以及领袖和百姓们的深深的喜爱。这是理由之二。

    3,品种丰富,币王量少

    要论梅花五角可收藏的品种还真是丰富,单说它的包浆币品种足以在硬币里称雄。有黑梅、红梅、蓝梅、紫梅、黄梅、五彩梅等绚丽多姿,令人有目不暇接之感,无论是单枚收藏还是按品种收藏或者是成套收藏都会让你流连忘返甚至是沉醉其中。

    遍观众多硬币中能有如此丰富而多彩多姿的包浆者唯有梅花五角,不知各位是否有此感受。

    据藏友们的介绍,梅花五角家族里92梅花里有旗帜币,95梅花里还有九五至尊等细分品种,更是为梅花五角增添了不少光采。

    关健是按照“量少为王”的原则,93梅花巳经被封为“梅花王”,但据藏友们的资料,93梅花的发行量仅只有150万枚左右,这个量在很多的硬币品种里可以算得上很稀少了,说不定哪天又会弄出个什么王啊,想想150万的量在收藏者中的平均占有量是个什么概念?

    小结。现代硬币中谁到底能成为佼佼者,不是由哪一个人能判断的,是要靠收藏圈的主流民意来决定的,也是要经过市场的检验的。笔者相信,随着时间的推移,历史将会给出一个准确的答案。一家之言,仅供大家参考,以作抛砖引玉之效,欢迎广大藏友跟帖讨论,发表您的宝贵看法。笔者的看法有不同意见也欢迎善意的批评,谢谢!

相关问题