问题库

贷款贴息在所得税汇算时可以作为不征税收入吗

善为易者
2021/7/22 4:31:09
贷款贴息在所得税汇算时可以作为不征税收入吗

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 流浪的樱桃

    2021/7/24 10:47:25

    谢邀,很高兴回答这个问题

    你好,我是有法可依,有准则必从的【会计考试草稿】,秉承开门见山,拒绝答非所问

    企业所得税中的不征税收入与免税收入的区别有哪些?

    不征税收入,就不在企业所得税的应税范围内,非企业所得税应税行为,目的是对非经营或非营利活动带来的经济利益流入从应税收入中排除,包括

    1. 财政拨款
    2. 依法收取并纳入财政管理的行政事业性收费、政府性基金
    3. 国务院规定的其他不征税收

    免税收入,本来是企业所得税的应税行为,但国家为了鼓励,包括

    1. 国债利息收入,但是出售国债收益不免税(鼓励购买国债)
    2. 符合条件的居民企业之间的股息、红利等权益性投资收益(股利企业间投资)条件:A.居民企业之间,不包括投资“独资企业、合伙企业、非居民企业”B.直接投资,不包括“间接投资”C.如果被投资方是公开发行上市的公司,必须是连续持有居民企业公开发行上市流通的股票在一年以上取得的投资收益
    3. 在中国境内设立机构、场所的非居民企业从居民企业取得与该机构、场所有实际联系的股息、红利等权益性投资收益,不包括连续持有居民企业公开发行并上市流通的股票不足一年取得的投资收益(股利外商投资)
    4. 符合条件的非营利组织的收入,非营利组织的盈利性收入,不免税

    我是一名残疾人,也是一名注册会计师,还是一名曾被保送读研的学霸。如果你不反对,麻烦关注点个赞呗

  • 小伍时间

    2021/7/31 11:05:07

    1、两者概念不同。

    不征税收入指本来就不属于企业所得税的征收范围、不作为应纳税所得的收入;而免税收入则指属于企业所得税的征收范围但依据规定免予征收企业所得税的收入。

    不征税不属于税收优惠政策,而免税则属于税收优惠政策。

    2、收入对应成本费用税前扣除政策不同。

    不征税收入用于支出所形成的费用不得在企业所得税前扣除;形成的资产,其折旧或推销不得在企业所得税扣除。而企业取得免税收入对应的各项成本费用支出,在企业所得税汇算时可以扣除,减少当期应纳税所得额。

    3、包括的收入范围不同。

    不征税收入包括符合条件的财政拨款、依法收取并纳入财政管理的行政事业性收费、政府性基金及国务院规定的其他不征税收入;免税收入包括国债利息收入、符合条件的居民企业之间的股息、红利等权益性投资收益、在中国境内设立机构、场所的非居民企业从居民企业取得与该机构、场所有实际联系的股息、红利等权益性投资收益及其他符合条件的非营利组织的收入。

相关问题