问题库

贷款买房打算提前还贷用哪种还款方式划算?

水玲珰
2021/4/9 11:48:50
看中一套房子,面积85,单价5500,打算首付15万,月还款控制在2000元左右,算了一下应该贷款20年,但是本人打算10年左右能把房款全部还清,就是要提前还贷,那有两种还款方式本息和本金,用哪种划算?麻烦知道的朋友帮我看看算算,写的越详细越好,贷款多少?月还款多少?利息多少?10年左右提前还贷可以节省多少利息等等,谢谢
最佳答案:

提前还贷算得上是大家买房中最常遇到的问题之一了。对于如何提前去还贷,用哪种方式去提前还贷,你知道多少?首先要搞清楚的就是,区分等额本金和等额本息,看看以下内容吧。

等额本息:

讲得简单点就是:贷款后每个月还的钱是固定的,一样多的!第1个月还3000,那么第2个月、第3个月......都是还3000,不得变!

正因为等额本息每个月还贷是一样多的,那么你本来贷款的本金就分摊到每个月里面去了,所以你前期基本上都是在还利息。

等额本息的优点:每个月还款金额固定,还款压力小,适合收入比较稳定,经济条件不允许前期投入过大的家庭。

等额本息的缺点:还款的总利息比等额本金的多,而且前期基本都是在还利息,不利于提前还贷。

等额本金:

讲得简单点就是:每个月还贷的钱可能不是一样的,但每个月还的贷款本金是一样的,这种还款方式是前期还的钱很多,后面越还越少!比如:刚贷款第一个月可能还贷5000,第二个月4500,第三个月4000...慢慢的越来越少。

等额本金的优点:每个月还得本金一样多,后期还贷越来越少。还款利息总额比等额本息少。

等额本金的缺点:前期压力特别大。

需要注意的就是:在签订合同的时候,一般都会让你选择在国家调整利率的时候,你是选择次月调整还是次年调整。

次月调整:国家调整银行利率的时候,那么实行后第二个月你贷款利率就会变成调整后的利率了。

次年调整:国家调整银行利率的时候,实行后第二年的1月份你的贷款利率才会变。

那么提前还贷需要哪些手续呢?

1、还款人身份证(原件——复印件)

2、一张银行卡(里面的钱够还房贷)

3、买房时候和银行签的贷款合同(原件+复印件)

4、到银行预约申请(一般申请批准的当月就要扣银行卡里面的钱)

提前还贷共有5种还贷方式:

第一种,全部提前还款,即客户将剩余的全部贷款一次性还清。

(已经还了的利息不退,省下的就没有利息了)

第二种,部分提前还款,剩余的贷款保持每月还款额不变,将还款期限缩短。

(可以有效的节省利息)

第三种,部分提前还款,剩余的贷款将每月还款额减少,保持还款期限不变。

(减小月供负担,但节省程度低于第二种)

第四种,部分提前还款,剩余的贷款将每月还款额减少,同时将还款期限缩短。

(节省利息较多)

第五种,剩余贷款保持总本金不变,只将还款期限缩短。

(相当于20年贷款期限变10年,月供增加,减少部分利息,但相对不划算)

知识小贴士:如何提前还款最划算?

组合贷款建议还款方式:

因为公积金贷款含政策性补贴的成分,所以贷款利率比商贷低很多,所以最好是先把商贷还完,再还公积金贷款,这样更省钱!

商贷建议还款方式:

如果你早就有提前还贷的打算,建议你贷款的时候选择等额本金的还款方式。前面已经说过了,等额本金由于一直还的本金是一样多的,提前还贷的话是最划算的,而等额本息前10年几乎都是还利息为主,所以相比之下没有那么划算。

公积金贷款不建议提前还贷,因为利息本来就那么低了(把这个钱放余额宝里你收回来的利息也不得亏)

(以上回答发布于2015-12-13,当前相关购房政策请以实际为准)

点击领取看房红包,百元现金直接领

快活的老巴

2021/4/12 17:36:28

我来回答

匿名 提交回答
相关问题