问题库

到了退休年龄,如何提取住房公积金?

趋势牛哥
2021/4/8 3:19:19
有2个问题需要大家帮帮我:1、到了退休年龄,需要办理退休证才能提取住房公积金吗?还是只要到了退休年龄就能提取出来?2、如果个人不想交了,想销户,没有买房子,能一次性清算吗?谢谢大家!
最佳答案:

公积金提取流程:

单位经办人到银行服务网点领购《住房公积金提取申请书》、现金支票;

职工申请提取住房公积金时,应当按照规定向单位提供有关证明材料,单位核实后填写《住房公积金提取申请书》和现金支票,并加盖预留印鉴

携带相关证明材料直接到管理中心业务大厅或区县分中心管理部柜台申请

职工按照规定携带《住房公积金提取申请书》和相关证明材料到银行服务网点申请提取住房公积金

工作人员审核职工提供的资料合格后,为职工办理提取审核,打印《受理回执》交职工确认,将《受理回执》的一联和证明材料原件交给职工

提取的住房公积金转入职工本人住房公积金联名卡储蓄账户

到了退休年龄,需要办理退休证才能提取住房公积金,能一次性清算

扩展资料:

住房公积金的定义包含以下五个方面的涵义:

(1)住房公积金只在城镇建立,农村不建立住房公积金制度。

(2)只有在职职工才建立住房公积金制度。无工作的城镇居民、离退休职工不实行住房公积金制度。

(3)住房公积金由两部分组成,一部分由职工所在单位缴存,另一部分由职工个人缴存。职工个人缴存部分由单位代扣后,连同单位缴存部分一并缴存到住房公积金个人账户内。

(4)住房公积金缴存的长期性。住房公积金制度一经建立,职工在职期间必须不间断地按规定缴存,除职工离退休或发生《住房公积金管理条例》规定的其他情形外,不得中止和中断。体现了住房公积金的稳定性、统一性、规范性和强制性。

(5)住房公积金是职工按规定存储起来的专项用于住房消费支出的个人住房储金,具有两个特征:

一是积累性,即住房公积金虽然是职工工资的组成部分,但不以现金形式发放,并且必须存入住房公积金管理中心在受委托银行开设的专户内,实行专户管理。

参考资料:百度百科-住房公积金

风飞舞的季节

2021/4/14 5:00:23

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 兰陵不算黑

    2021/4/10 23:52:16

    从目前来看,银行住房按揭贷款常用的还款方式有两种,即:等额本息还款和等额本金还款。前者是指借款人每月按照固定金额还款;后者是指借款人每月偿还本金不变,利息随着贷款的偿还越来越少。不过,购房者在选择还款方式一定要注意:如果你收入较高,那么不妨选择等额本金还款,从而节省贷款利息。如果借款人想要计算自己的月供可以用以下两种方式计算:

    公式计算

    等额本息还款月供计算公式:月还款额 =贷款本金*月利率*{[(1+月利率)还款月数 ]/[(1+月利率)^ 还款月数 ] – 1}(注:“^”表示“几次方”)

    其中:每月利息=剩余本金×贷款月利率;每月本金=每月月供额-每月利息。

    计算原则:银行从每月月供款中,先收剩余本金利息,后收本金;利息在月供款中的比例中虽剩余本金的减少而降低,本金在月供款中的比例因而升高,但月供总额保持不变。

    等额本金还款月供计算公式:月还款额 = (贷款本金 / 还款月数) + (本金 - 已归还本金累计额) * 每月利率

    举例说明

    假设李某现在购房需向银行贷款25万,贷款期限为15年,那么,通过什么方式还款最合适呢?

    我们先来计算一下李某需要付给的月供是多少。

    等额本息还款月供=2184.65元

    还款月数=月*30天+零头天数=15x12=180月

    月利率=年利率/12=6.55%/12=0.55%

    等额本金还款第一月月供=25/180+25x0.55%=2763.9元

    以此类推:第二月月供=25/180+(25-25/180)x0.55%=2756.25元

    第三月月供=25/180+(25-25/180x2)x0.55%=2747.9

  • 巴巴里阿影视

    2021/4/16 11:52:22

    可以换 你自己联系保险公司就可以

相关问题