问题库

房屋贷款抵押登记期限事项

蒙山踏雪
2021/4/9 15:41:51
A、张三与工商银行签订贷款合同,约定内容如下:
(1)贷款金额:30万元;
(2)贷款用途:助业贷款;
(3)借款期限:2008.5.1-2008.10.1;
(4)债务担保方式:张三与工商银行签订的编号为XX的抵押合同;
(5)合同签订日期:2008.4.20。
B针对上述借款行为,张三又与工商银行签订了房屋抵押合同,约定内容如下:
(1)为使债务能够正确履行,特签订抵押合同;
(2)担保主债权金额:30万元;
(3)抵押物价值:100万元;
(4)抵押期限(担保债务履行期限):2008.5.1-2008.10.1;
(5)抵押物信息:坐落、面积、所有权人等;
(6)抵押担保范围:全部房产。
(7)合同签订日期:2008.4.20。
以上是张三与银行签定借款合同和抵押合同的基本信息,涉及问题如下:
一、主合同的效力
1、我们都知道,借款合同在双方签字后有效,那么借款合同的实际生效期应该为2008.4.20,但是,合同中涉及的借款期限却是2008.5.1-2008.10.1,从期限上看,借款行为实际发生时间应该是2008.5.1开始的,请问借款合同应该从何时有效呢?
2、既然抵押合同(从合同)随借款合同(主合同)发生效力开始计算,假设申请人双方是在2008.4.21在登记部门进行申请,而登记部门在受理后,在登记薄中的审核日期为2008.5.24,房屋他项权证的填发日期为2008.4.26(发证日期),请问以下那种结果是正确的:
(A)房屋他项权证中注记的抵押设定日期,为2008.5.24(审核日期),
他项权证填发日期为2008.5.26。
(B)房屋他项权证中注记的抵押设定日期,为2008.5.1(抵押合同中担保主债权开始日期),他项权证填发日期为2008.5.26。
假如以上有一项是正确的,那么抵押登记日期都是在借款实际发生日之前设定的,这种抵押登记有效吗?
二、实际情况
目前大多数银行在办理贷款抵押时(按揭除外),都是要等登记部门的他项权证发下来之后才放款的,假如登记部门是在2008年6月份才核发了他项权证,那么抵押的期限实际应该从何时算起?
三、其他问题
既然抵押合同中的抵押担保范围是房屋全部权利,那么假如张三在抵押期限内还需再向其他银行借款抵押担保时,如果第一抵押权人同意张三继续于额再抵,还可以进行抵押登记吗?如何理解第一个抵押范围?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 末路人甲

    2021/4/14 18:28:27

    西安创业典当行是陕西典当协会会长单位,有14年的行业经验,是一家很正规,信誉很好的典当行。电话87612345-2.黄金业务5分钟放贷,汽车业务1小时放款,房产业务3-5天放款。

  • 肥猫的小世界

    2021/4/16 1:00:47

    你好,京东白条买电脑,相机,家电,我看都有免息优惠,这好像是京东白条对于用户的一个贴心回馈,所以,用无盗刷京东白条买数码产品是确实可以免息的,这个不是传闻,你可以放心选择。关于京东白条的安全性,京东白条风控比较好,所以不用担心被恶意盗刷。

相关问题